После позавчерашних мирных договоренностей Донецк впервые провел ночь за многие дни в тишине. Горожане смогли выспаться. Однако с утра взаимные обстрелы возобновились. Не соблюдали даже видимость перемирия, которое должно полностью установиться с ДНР и ЛНР с 6 декабря, в районе донецкого аэропорта и в городе-спутнике Луганска — Счастье. Оба объекта остаются под контролем ВСУ, но боевики не оставляют попыток взять их. Хотя сегодня, по словам жителей ближайших населенных пунктов, там раздавались редкие одиночные залпы артиллерии. Кроме того, жители сообщают, что к Счастью силы ЛНР подтягивают новую боевую технику.

Тем временем представитель главы государства на минских переговорах, экс-президент Леонид Кучма заявил, что новый раунд переговоров может состояться на следующей неделе: «Однако подписанные договоренности меняться не будут!» Кстати, в ДНР и ЛНР заявили, что в Минске будут настаивать, чтобы вступил в силу закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который хотят отменить. А пока отказались отдавать бесплатно 2 млн. тонн угля госшахт, о возможном вывозе которого на украинские ТЭС, чтобы спасти ситуацию с нехваткой угля, заявили в Киеве.

Матпомощь платят в Привате

В Донецке — очереди в некоторые отделения Приватбанка. Их занял банк «ДНР». Старикам вместо пенсии платят матпомощь в тысячу грн. Столько же получают многодетные. Матерям на детей выдают по 500 грн. Причем выплаты от ДНР не положены пенсионерам, переоформившим пенсии в мирных регионах. Дело в том, что глава ДНР Александр Захарченко издал указ о соцвыплатах пенсионерам, по которому матпомощь могут получить граждане, «которые не получали ранее социальные выплаты и не переоформили пенсию на территории Украины». Пока, правда, это угрозы, и деньги получают все. И хотя непонятно, как в ДНР получат данные на переоформившихся, в случае, если это получится, десятки тысяч стариков могут вообще остаться без денег.

Напомним, что власти Украины заявили: продолжать платить пенсии и соцвыплаты будут только переехавшим жителям зоны боевых действий. Поэтому те, кто не переехал, стали оформлять фиктивную регистрацию в мирных регионах, после чего сотрудники соцзащиты начали проверки адресов переселенцев из зоны АТО. «Тех, кого поймают на фиктивном адресе, просто уберут из списков, если не успели еще ничего им начислить, — говорят «Вестям» чиновники в Славянске. — Если же будут выявлены такие люди после того, как им будут перечислены деньги, то тогда будут составляться акты по взысканию с них полученных сумм. Реально проверяют, но пока — только «подозрительные адреса». Это те, к примеру, где зарегистрировано большое количество переселенцев.

Впрочем, как официально сообщили в управлении соцзащиты в Славянске, проверки касались тех, кто получает пособие переселенца на оплату жилья и коммунальных услуг, и никак не пенсий. «Но все, переоформившие пенсии и соцвыплаты, в любом случае обязаны предоставить справку о переезде (регистрации на новом месте) до 31 декабря, — заметили в управлении соцзащиты. — Что будет с остальными, неизвестно. Сейчас многие звонят из оккупированных территорий с такими вопросами, но ответа у нас нет. Его пока нет ни у кого».

Ранее Пенсионеры Донбасса получат по две пенсии

Тем временем в зоне АТО предпринимают третью попытку установить перемирие. С 5 декабря планируют прекратить боевые действия, с 6-го — отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Но в преддверие тишины Донецк сотрясается от взрывов, плюс с новой силой возобновились бои за аэропорт. Подробнее...

В это время Порошенко обвинил ДНР и ЛНР в ограблении пенсионеров