Сегодня, 4 декабря, в малом зале заседаний ученого совета ДонНТУ состоялись первые в истории Юзовские чтения.

В них приняли участие донецкие краеведы и просто любители истории города.

Считается, что подданный Великобритании, уроженец южноваллийского местечка Мертир Тидвил Джон Хьюз (на русский лад — Юз) является отцом-основателем современного города Донецка. Именно из-за того, что в донецких степях появился металлургический завод Новороссийского общества, где первым директором-распорядителем был Джон Юз, с годами возникла нынешняя столица Донбасса.

Коррективы

В 2014 году, это еще планировалось до войны, в Донецке собирались торжественно отметить 145-летнюю дату образования города и 200-летие со дня рождения Джона Юза.

Боевые действия внесли значительную корректировку в эти планы. Однако, несмотря ни на что, в Донецке все-таки вспомнили о Джоне Юзе.

"Много об этом говорилось в годы, предшествовавшие его юбилею, в 2012 и 2013 годах. Но резко изменились условия. Однако "Гражданская инициатива Донбасса" посчитала необходимым даже в условиях этого трудного времени вспомнить все-таки человека, благодаря энергии которого возникли этот город и индустриальная мощь донецкого края. Мы считаем, что должны помнить свои корни и знать свою историю", – цитирует пресс-служба ДНР одного из организаторов, координатора общественного движения "Гражданская инициатива Донбасса" Олега Измайлова.  

На Юзовских чтениях рассказали, о самом Джоне Юзе, его семье, Новороссийском обществе (информацию по крупицам собирали в различных архивах Авт.). Также любителям истории были продемонстрированы компьютерные реконструкции предполагаемого внутреннего убранства в доме Юза и видов некоторых особо значимых объектов старой Юзовки.

Организаторы планируют, в будущем регулярно проводить подобные собрания краеведов, историков и всех неравнодушных к истории региона.

Открытка с императором возле храма в Юзовке. Фото: Т. Стешенко

Кроме того, как рассказали "Вестям", в Донецке есть намерение возродить памятник императору Александру II (именно при нем по сути начал формироваться современный Донбасс).

Существует легенда о том, что накануне революции в Юзовке был установлен памятник императору-освободителю. По словам одного из членов "Гражданской инициативы Донбасса "Александра Пешехонова, он и его творческая группа архитекторов выяснили, из какого материала делали памятник и определили его размеры.