Волонтеры Славянска приглашают жителей города почувствовать себя дедами морозами и помочь подарить переселенцам новогоднюю сказку.

В социальных сетях активисты призывают горожан помочь в организации новогодних утренников для детей-переселенцев.

Меценаты-инкогнито

Всего, по официальным данным, в Славянске зарегистрированы около 1500 детей из соседних населенных пунктов зоны АТО. "Вести" узнали, как идет подготовка к новогодним праздникам и насколько жители города, которые еще несколько месяцев назад сами были в статусе переселенцев, готовы помогать другим.

"К нам приезжают волонтеры из других городов Украины и отмечают, что в Славянске очень развито волонтерское движение. Думаю, это связано с тем, что жители нашего города ощутили на себе весь ужас боевых действий и как никто другой понимают, каково это покинуть собственные дома и оказаться в чужом городе", - рассказывает волонтер Инна, которая, собственно, и стала инициатором проведения утренника для детей-переселенцев.

"Из полутора тысяч мы выделили категорию детей от двух до семи лет. Таких переселенцев у нас около 400 человек. Более старшие смогут побывать на утренниках в школах", - делится с "Вестями" Инна.

"Мы разместили обращения о благотворительной помощи в социальных сетях и сразу же получили несколько откликов. Первыми, кто выразил готовность нам помочь, были киевляне. Они выслали две посылки с подарками. Также материальную помощь оказали украинцы, которые проживают в Лондоне. Сейчас ждем посылки из Америки и Германии. Отозвались на нашу просьбу и жители Днепропетровска".

Волонтер Инна отметила, что сами славянцы также принимают активное участие в подготовке утренника. Интернат №1 предоставил зал для проведения мероприятия, несколько предпринимателей оказали финансовую помощь, при этом они наотрез отказываются, чтобы их имена где-то афишировали.

Найти главных героев Нового года - Деда Мороза и Снегурочку - также не составило труда. Две пары местных аниматоров предложили свои услуги совершенно бесплатно. Нашлись и те активные жители города, которые предложили физическую помощь в подготовке праздника: обзвонить переселенцев, закупить и расфасовать подарки.

Ни рук, ни времени

"Насколько мне известно, в близлежащих городах волонтеры об организации подобных мероприятий не заявляли. Например, в Святогорске волонтеров не так много, поэтому у ребят главные задачи помочь обеспечить всех переселенцев минимальными условиями для проживания. На праздники у них просто не хватает ни рук, ни времени", - констатирует Инна.

Тем временем волонтеры городов подконтрольных ДНР также распространяют в социальных сетях информацию о подготовке новогодних мероприятий для детей. Например, в Донецке волонтеры обращаются ко всем, кто готов оказать помощь в организации утренника и покупке подарков для детей, которые находятся в детском доме. Акция проходит под названием "Дари радость на Рождество".

Горловка – с елкой

В то же время в Горловке уже собираются устанавливать новогоднюю елку. Город стал первым на подконтрольной "республике" территории, который заявил о подготовке к новогодним праздникам. Традиционные новогодние, рождественские и крещенские мероприятия для жителей Горловки будут организованы вопреки всему.

Об этом заявили в пресс-службе горсовета. "Уже с 15 декабря на площади Победы планируется начать установку елки, открытие которой запланировано на 27 декабря, - говорят в мэрии. - Об этом шла речь 3 декабря в ходе заседания организационного комитета по проведению новогодних и рождественских праздников".

Утренники и концерты пройдут во всех учреждениях сферы образования. "Городские мероприятия планируется традиционно провести на площади Победы, о дате и времени проведения сообщат позже", - рассказали в мэрии.