Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о присвоении звания Героя Украины военнослужащим Александру Петракивскому, и посмертно – Сергею Кривоносову и Дмитрию Майбороде.

Как сообщает пресс-служба главы государства в субботу, майор Петракивский возглавляет группу спецназначения оперативного командования "Север" ВСУ.

"20 июля группа военных под его руководством обеспечивала прохождение колонны техники армии и сил добровольческого батальона "Айдар" к аэропорту Луганска. Группа попала в засаду. В ходе боя А.Петракивский получил тяжелое ранение в голову, однако продолжал руководить действиями группы и выносил раненых в безопасное место. В результате была обеспечена передислокация колонны техники", - говорится в сообщении.

Кривоносов возглавлял сводное подразделение ротной тактической группы, которая охраняла госграницу с Россией в районе населенного пункта Дьяково Донецкой области. Майор 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ погиб 4 августа во время обстрела из системы "Град" позиций украинских военных. Он прикрыл собой подчиненных, когда ракета попала в блиндаж, и тем самым спас им жизнь.

Майборода как командир экипажа самолета АН-26 с мая по июль 2014 года выполнил 35 боевых вылетов для перевозки военных, вооружения, материально-технических средств в зону АТО, проводил эвакуацию раненых и больных.

"Майор Майборода погиб 14 июля в Краснодонском районе Луганской области, когда его самолет подбили ракетой "воздуха-воздуха". Он до последнего пытался руководить воздушным судном, что позволило другим членам экипажа эвакуироваться", - подчеркивается в сообщении.

6 декабря в Украине празднуется День Вооруженных сил Украины.