В программе «Наш веселый цирк», которая идет в донецком цирке «Космос» до 14 июля, одни из самых ярких и динамичных номеров — с участием трех клоунов. Трио называется «Чемоданчик смеха», а руководит днепропетровским коллективом (кстати, одним из лучших в стране) из Днепропетровска Александр Петрунин. Коверные — именно так называют себя циркачи — веселят зрителей номером с яйцами, которые в решающий момент не сыплются на зрителя, а повисают на шесте, мини-сценкой «Соперницы» и даже профессиональным степом. «Вестям» Александр Петрунин рассказал о своей веселой, но очень непростой профессии.

«Попал в профессию, я можно сказать, случайно. Когда мне было лет 15 пришел в цирковую студию. А потом шаг за шагом приобщался к профессии. Сначала пригласили в цирк на льду, потом появилась своя программа» - вспоминает Петрунин. «Одиноким волком» Александр не стал - организовал группу вместе с Геннадием Головченко и Романом Грицаем. Кредо «Чемоданчика», который входит в Государственную цирковую компанию - нести людям пложительную энергию. «Мы старались отойти от образа американского клоуна - существа с неживой маской, которого все боятся. Слишком яркий грим может испугать ребенка, от клоун должна исходить положительная энергия. Когда в антракте мы ходим в холле цирка, нередко мамы детям говорят: «Будешь баловаться, отдам клоуну». Приходится проводить работу - подхожу к ребенку и мамочке и объясняю, что бояться не надо, что мы нормальные люди», - рассказывает Петрунин.

Есть у трио еще одна отличительная особенность - они не боятся работать со зрителем. «В Европе клоуны со зрителем почти не работают. Мы как-то были на гастролях в Словакии, у меня там была реприза - вывезти зрителя на манеж. Я подошел к мужчине-зрителю, а он мне говорит: «Не уйдешь, я убью тебя!». Приподнимает полу пиджака и показывает кобуру. Я руки вверх поднял, все в шутку перевел», - поясняет Александр.

Он отмечает непохожесть нашей и заграничной публики. «Мне нравятся донецкие зрители. Да и Донецк для меня - уже практически родной, наши люди более открытые. Если мужчина-зритель не хочет на манеж, то так сразу и скажет или заорет», - улыбается артист. В то же время ребята из «Чемоданчика» стараются не злоупотрелять частыми выходами в зал. «Многие украинские клоуны почти все выступление строят на общении с залом. Но это неправильно - зритель тоже устает. У нас все-таки манежное трио - мы и акробаты, и фокусники, и эквилибристы. Репризы разные - в том числе и много классических. Например, трюку с яйцами много лет - а он все равно работает», - говорит Александр.

Но все-таки, работа со зрителем - самая сложная часть работы клоуна. «Тут очень важна грань - как себя вести во время выступления. И у нас не бывает подсадных уток. В начале работы пробовали привлекать знакомых, жен, детей, но зритель чувствует обман. А мы уважаем зрителя», - говорит Петрунин.