Браслеты для домашних арестантов, внедряемые в Украине, добрались и до Донбасса. Правда, как рассказал вчера начальник донецкой милиции Юрий Седнев, пока реализовывать электронную охрану преступников станут только в Донецке.

Милицейское око

На первом этапе за арестантами будут следить из обновленной дежурной части ГУМВД города. Сейчас основная задача части — координация работы отделений МВД других районов онлайн. Теперь она будет реализовывать еще одну важную задачу. «Человеку, подозреваемому в совершении преступлений, помимо содержания в СИЗО, может быть предписан домашний арест, это прописано в новом УПК, — говорит главный милиционер города Юрий Седнев. — В таком случае человек должен находиться дома, не покидая его пределов до вердикта суда. Теперь электронные браслеты будут надевать на таких граждан и в Донецке».

Как сказали «Вестям» в МВД, чаще суд определяет в качестве меры пресечения домашний арест, если человек подозревается в мошенничестве или взяточничестве.

Сначала - на своих

Карта города для наблюдения за домашними арестантами уже разработана, ее можно видеть на мониторах дежурной части. На днях обещают активировать браслеты и начать наблюдать за «пациентами» в удаленном режиме. Самих браслетов донецкая милиция закупила 50 штук, но в дальнейшем планируется заказать еще несколько партий. Пока исправность браслетов милиция проверяет на своих сотрудниках — их надевают на ППС-ников, которые курсируют по Донецку, а дежурная часть отслеживает их движение.

В милиции рассказали, что для каждого домашнего арестанта будет очерчена индивидуальная территория, по которой он может передвигаться (ее границы устанавливает суд). При этом часто территория может не ограничиваться домовладением, чтобы арестант мог, например, сходить за продуктами. На самой карте такая зона очерчивается зеленым цветом, но внутри нее могут быть и красные точки — например, увеселительные заведения, куда арестанту входить запрещено в любом случае. «Погрешность такой системы, как и в автомобильных навигаторах: плюс-минус 50 метров», — говорят в донецкой милиции.