"Брат ты мне или не брат" - Славянск станет городом-побратимом с Коростенем (Житомирская область).

Об этом сообщил и.о. мэра Славянска Олег Зонтов.

Коростень вместо Грозного

По его словам, 8 декабря в город приедет делегация из Коростеня с гуманитарной помощью, а уже на следующий день будет подписан договор "о дружбе и сотрудничестве между городами".

Предусмотрено торгово-экономическое сотрудничество, совместное развитие здравоохранения, культуры и туризма. Предприниматели Славянска надеются, что благодаря этому договору станет возможным наладить совместное производство, а также открыть новые рынки сбыта керамической продукции.

Стоит отметить, что это не первое "побратимство" Славянска за последние полгода. В период, когда город был под контролем сил ДНР, он должен был стать побратимом с Грозным. Еще в мае тогдашний "народный мэр" Вячеслав Пономарев заявлял, что готовятся соответствующие документы.

Отметим, что на данный момент единственным официальным "братом" Славянска является Магдебург. Как гласят исторические записи об этом "родстве", документы о тесной связи этих двух городов были подписаны более 30 лет назад. Но со временем отношения побратимом практически сошли на нет.

Города-герои

За время нахождения Славянска под контролем ДНРовцев, неоднократно поднималась тема присвоения ему статуса города-героя. В начале мая в интернете появилась информация, что на аллее Славы городов-героев в Севастополе вместо Киева появился Славянск. Но, скорее, это можно было назвать флешмобом, до официального утверждения "героизма" дело так и не дошло.

После того, как в Славянск вошла украинская армия, высокопоставленные столичные гости также неоднократно в своих речах отмечали значимость освобождения этого населенного пункта. Но пока все ограничилось лишь торжественными словами.

Впрочем, "республиканцы" сейчас заняты присвоением статуса города-героя совершенно другому городу.

5 декабря на общегородском митинге в Иловайске заместитель председателя "Народного совета" ДНР Денис Пушилин рассказал о планах присвоения именно Иловайску почетного звания.

"Мы знаем о трудностях города, в первую очередь Иловайску была организована помощь от благотворительных организаций для восстановления структуры города. Изыскивая возможности для предотвращения гуманитарной катастрофы в ДНР, приятно осознавать, что с сегодняшнего дня начались социальные выплаты социально-незащищенным слоям населения Иловайска", – сказал Пушилин.

По теме: В Славянске из-за веерных отключений люди остались без тепла

Кстати, в Иловайске уже открыто отделение "Центрального Республиканского банка" ДНР – на улице Щорса, 5.