З а последние годы Донецкий аэропорт им. Прокофьева обновился радикально («на две трети», как шутят сотрудники). Но понимание цели всего этого у населения есть. Аэропорт не всегда выглядит заполненным, и продолжают возникать вопросы — для чего, мол, это, кто сюда летать будет?

Между тем статистика роста тоже имеется. Например, с мая прошлого года по май нынешнего аэропорт перевез более миллиона пассажиров.

Притянуть всю Восточную Украину

Может быть все развивается медленнее, чем хотелось бы, но выдерживается направление, впервые озвученное Борисом Колесниковым еще в 2011 году: Донецкий аэропорт должен превратиться в «хаб» — транзитный стыковочный узел, аэропорт, из которого пассажиры дальне-магистральных рейсов могут региональными и местными авиалиниями следовать во всех направлениях. «Реализация стратегии хаба для нас была и остается стратегической целью. Она построена как раз на формировании крупного транспортного узла на базе аэропорта имени Прокофьева», — делится мыслями с «Вестями» коммерческий директор аэропорта Алексей Дубревский.

После реализации этой задачи «Прокофьев» сможет притягивать пассажиров не только из Донецкой, но Днепропетровской, Запорожской, частично Харьковской и даже Ростовской областей (при том, что Ростов и сам сейчас создает мощный по российским меркам хаб).

«У нас агрессивная маркетинговая политика по привлечению авиакомпаний», — говорит Дубревский. О ее результатах «Вести» сообщали на прошлой неделе: в Донецк пришел долгожданный бюджетный (лоу-кост) перевозчик Wizz Air с новыми рейсами в крупные города Европы. Причем Wizz Air стал базовым перевозчиком, для него «Прокофьев» будет еще одним домом, а это даст нашему городу постоянные и стабильные направления, к тому же теперь и вполне доступные по стоимости.

Открытие рейсов и базирование в Донецке лоу-коста Алексей Дубревский называет важнейшим шагом для реализации аэропортом концепции хаба. Без этого мечты о крупном воздушном узле невозможны — точно так же, как они были бы невозможны и без нового терминала, взлетно-посадочной полосы и современных технологий.

Городу — инфраструктуру и транспортный «веер»

На реализацию концепции хаба аэропорт берет как минимум несколько лет. Возникает вопрос «А что от этого Донецку и дончанам?» Не получится ли так, что концепция хаба — вещь в себе, выгодная только аэропорту? По аргументам руководства «Прокофьева», это совершенно не так. Появление дешевых рейсов в Европу приведет в аэропорт дополнительных пассажиров. А убытки на ценах предприятие намерено покрыть за счет предоставления дончанам и гостям города разнообразных услуг.

В октябре Wizz Air намерена привести в Донецкий аэропорт новый Airbus-320. Это, как утверждают аналитики рынка авиаперевозок, само по себе может поднять пассажиропоток аэропорта на четверть от существующего. Что дальше?

«Европейское направление с появлением постоянных рейсов из Донецка в Лондон, Рим, Милан, Мюнхен мы практически освоили. Но нам интересно все — Европа, Азия, СНГ. Мы хотим построить веерный разлет маршрутов, построить, безусловно, трансферные потоки», — говорит Алексей Дубревский. И все это пригодится в первую очередь тоже дончанам.

Дороги и транспорт

Для того чтобы международный аэропорт Донецк стал настоящим хабом, одних самолетов и многочисленных рейсов мало. Не менее важной специалисты при создании транспортных узлов всегда считают роль инфраструктуры — внутренней, городской, областной.

К крупному международному транзитному узлу должны вести приличные дороги, работать как часы все транспортные службы. То же самое, хоть и в меньшей, возможно, степени, относится и к областному дорожно-транспортному хозяйству. Возле аэропорта придется выстроить бизнес-зону, которая может состоять из выставочного комплекса, мультимедийного центра, конференц-холлов, отелей. Об этом говорилось много в канун Евро-2012, задача пока не реализована, но с повестки дня не снимается.

Китай станет ближе

Важная «хабовая» составляющая — полеты в Азию. Борис Колесников еще два года назад говорил, что осенью 2011 года «Аэросвит» начнет полеты в Пекин из Донецка. Но тогда Украина не смогла договориться с Китаем.

В нынешнем году эта идея трансформировалась в предложение китайского авиаперевозчика, компании Hainan Airlines, о полетах в Донецк из аэропорта Ханькоу — крупнейшего транспортного и туристического центра на острове Хайнань (недалеко от Гонконга). Китайцы планировали начать их в июле, но пока вышла задержка. «Полеты будут, — уверил нас вчера пресс-секретарь донецкого аэропорта Дмитрий Косинов, — только немного переносятся сроки старта этого проекта».