В лагере «Ромашка» для временных переселенцев из Донбасса на днях появится отопление.

Правда, пока — только в столовой. Тогда у сотни человек, которые нашли временное пристанище в Пятихатках, будет возможность хотя бы поесть в тепле. Сейчас они живут в фанерных домиках, окна в которых завешены одеялами. Еду в лагере раздают на улице, и каждый месяц у владельцев стоит вопрос: чем платить за электроэнергию? Поскольку «Ромашка» является коммерческим предприятием и не рассчитана на проживание в зимний период, электричество обходится в 50–60 тыс грн каждый месяц. До сих пор единственное отопление здесь — электрообогреватели.

Пережить неделю

Самые грозные морозы декабря, когда температура воздуха в Харькове ночью опускалась до -16 градусов, 110 обитателей лагеря «Ромашка», в том числе — 35 детей, пережили в летних корпусах. С холодом сражаются при помощи электричества и смекалки. В каждой комнате установлен обогреватель, который работает 24 часа в сутки, окна затянуты пленкой, а двери обиты одеялами.

«Последние два дня немного потеплело, так ничего. А то очень холодно было, конечно. Спасибо, нам выдали теплые одеяла, укрывались двумя, одевались потеплее — кофты, шапки, так и спали», — рассказала Ирина, приехавшая в «Ромашку» из Донецка.

Отопление владельцы лагеря начали делать еще в конце осени своими силами и при помощи благотворителей. Теплотрассу подвели к одному из корпусов — туда по мере продвижения работ со временем переселятся все обитатели лагеря. Установили два котла — с основным возникли технические неполадки при подключении, а вот резервный уже работает.

«Тепло будет в столовой. Это помещение рассчитано на 80 человек, и люди смогут ходить туда на обед. Сейчас раздача еды проходит на улице, едят все в комнатах у себя. Это все будет после того, как в помещении сделаем ремонт. Я уже боюсь что-то обещать, но ожидаем, что это будет в конце недели», — рассказала директор лагеря Оксана Погорелова.

Когда тепло появится в корпусе, предсказывать хозяйка лагеря не берется. Поскольку все работы ведутся за собственный счет и немногочисленные пожертвования доброжелателей, сроки определить невозможно. За счет того, что обогреватели включены круглые сутки, счета за электричество космические. За октябрь больше 60 тыс гривен помогли заплатить состоятельные благотворители. Счет за ноябрь на 58 тыс пока не оплачен.

Работа по месту жительства

Каждый день в лагерь звонят люди из Донецка, Луганска, Счастья и других городов зоны АТО с просьбой принять и их на временное место жительства, — рассказывают владельцы «Ромашки». Но возможности бывшей базы отдыха исчерпаны — больше людей здесь разместить невозможно. Летом одновременно в «Ромашке» проживало около 250 переселенцев, но тогда можно было ночевать в фанерных домиках, сейчас — только в корпусах. Всего с конца мая через «Ромашку» прошло более двух тысяч человек.

«Лагерь задумывался, как транзитный - так все и вышло. Средний срок пребывания у нас - месяц-полтора. А потом люди либо возвращаются домой, либо едут дальше - к родным, друзьям», - говорит Оксана Погорелова.

Процентов 25, впрочем, остались. В лагере им дали не только кров, но и работу - дворниками, работниками столовой, администраторами. Квартиру рядом с работой и школой в Пятихатках снять непросто, потому они так и остались жить в лагере. В последнее время - даже начали обустраивать свое временное, ставшее постоянным жилище - недавно переселенцы за свои деньги заменили старую проводку.

Переселенцев пересчитают

В Харьковской области находится примерно 118 тысяч беженцев из зоны АТО. Только 54 тысячи из них имеют официальный статус временных переселенцев, и лишь 9 тысяч получили помощь на общую сумму 11 миллионов гривен. В областной администрации тем временем решили ужесточить контроль за беженцами.

«Люди из оккупированных территорий приезжают сюда, оформляют справку и возвращаются домой. Мы сейчас будем заниматься решением этого вопроса совместно с миграционной службой. На этих людей выделяются бюджетные деньги, и за средствами нужен контроль», - заявил вр. и. о. замгубернатора Вадим Глушко.