На Донбассе в силу сложившихся обстоятельств разыгрывается свой сериал "Ментовские войны" – милиция Украины и "полиция" ДНР не прекращают отчитываться о пойманных преступниках, взаимно обвиняя противоположную сторону конфликта в гибели мирных жителей.

"Вести" писали, что милиционеры и "полицейские" действуют сугубо на своих территориях; потерпевший в Мариуполе, если набирает "102", попадает в милицию, а потерпевший на территории, подконтрольной "республиканцам", по тому же телефону дозванивается в "полицию".

Что касается гибели мирных граждан от непрекращающихся артобстрелов, то милиция открывает по этим фактам уголовные производства по 115 статье, а в "полиции" – по статье 106. И та, и другая предполагает ответственность за умышленное убийство.

Охота на воров

В то же время, на территории ДНР не прекращаются кражи. При этом преступники зачастую  пользуются фальшивыми "корочками" "республиканцев".

"Сотрудники Буденновского райотдела полиции Донецка задержали двух местных жителей, которые промышляли хищениями аккумуляторных батарей с коммунальных предприятий, - рассказали в пресс-службе городской "полиции". - Злоумышленники, предъявляя удостоверение работников Министерства труда и социальной политики ДНР, требовали отдать во временное пользование аккумуляторные батареи для военной техники. Руководство предприятий относилось с пониманием к этим просьбам и передавало мошенникам свое имущество. Те, в свою очередь, грузили все в такси и отвозили скупщикам, выручая с одного аккумулятора 100 – 120 гривен. Для сравнения, его рыночная стоимость не менее 3500 гривен".

Война с наркопритонами

На подконтрольных украинской власти территориях Донецкой области правоохранители по-прежнему  борются с игорным бизнесом и незаконным хранением оружия. Криминальные сводки по Донецкой области за последнюю неделю пестрят заголовками о разоблачении подпольных игровых клубов, наркопритонов и выявлении лиц, которые превратили свои дома в склады для хранения боевого оружия. Так, незаконные игровые клубы были ликвидированы в Мариуполе и Константиновке. В обоих случаях из подпольных клубов были изъяты игровые автоматы, в общем количестве более 40 единиц.

Хранение наркотических средств горожанами также не утрачивает своей актуальности. Практически ежедневно в отделы милиции городов Донецкой области попадают те, кто вопреки законам Украины, хранит и распространяет наркотики.

Дома хранят гранаты и пулеметы

Кроме того, как никогда много сообщений о незаконном хранении оружия и обнаружении целых складов с боеприпасами.

Так, за прошедшую неделю были выявлены факты незаконного хранения оружия и боеприпасов у жителя Артемовска. Учитывая тот факт, что в его автомобиле были найдены взрывные устройства, мужчина подозревается в подготовке к террористической деятельности.

В Константиновке также был задержан мужчина, в автомобиле и доме которого были выявлены несколько единиц стрелкового оружия и гранаты.

В Славянске за прошедшую неделю милиция зафиксировала несколько фактов незаконного хранения оружия. При этом у некоторых граждан находят целые арсеналы: стрелковое оружие, патроны, гранаты, световые ракеты. Также в сфере правонарушений наметилась новая тенденция – отправлять боеприпасы почтовыми посылками. В Славянске правоохранителям удалось перехватить несколько таких "подарков". В интересах следствия точное количество содержимого и адресаты не разглашаются.

Отбирают оружие у жителей Донбасса и "полицейские". Например, на днях прямо дома у "мирного" дончанина нашли кучу оружия. "Эксперты провели тщательный осмотр и опись вооружения и оборудования", - отчитались в "полиции".

Общее количество обнаруженных и изъятых боеприпасов - примерно полторы тысячи единиц.

Среди них 338 патронов калибра 5.45, 82 патрона калибра 7.62, 241 патрон для винтовки системы Мосина калибра 7.62, ручной пулемет Калашникова и два металлических короба для хранения патронов калибра 7.62, четыре магазина для автомата Калашникова, две гранаты рг-42, шесть гранат ф1, четыре гранаты для подствольного гранатомета.