9 декабря в Минске состоится еще одна попытка остановить войну в Донбассе. Полгода таких попыток пока дали только один, да и то временный результат: после подписаний минских соглашений 5 сентября интенсивность боевых действий резко снизилась, однако после выборов в Украине 26 октября и выборов в ДНР/ЛНР 2 ноября обстановка снова стала накаляться. Минск-2 — это надежда на то, что на востоке Украины все-таки перестанут стрелять.

УКРАИНА И РОССИЯ: ИНТЕРЕСЫ СХОДЯТСЯ

Заинтересованность хотя бы во временном, но настоящем перемирии, похоже, есть у всех. Во-первых, всем надо пережить зиму, которая оказалась холодной. А по холоду, несмотря на воспоминания времен Великой Отечественной, ни одна из сторон воевать не готова. Во-вторых, на российской экономике стали сказываться меры, принимаемые против Кремля Западом (не столько санкции, сколько падение цен на нефть). В-третьих, последствия собственных санкций стал ощущать на себе Евросоюз. И наконец, сильно ухудшилась социально-экономическая (а с ней и внутриполитическая) ситуация в Украине.

Жесткая позиция МВФ о выдаче траншей только при сбалансированном бюджете вынуждает Киев идти на непопулярные меры, чреватые социальным взрывом, по сравнению с которым «винницкая репетиция» — не более чем политтехнология. Поэтому силы надо бросить на внутренний фронт.

Потому заявление Петра Порошенко о том, что 9 декабря в Минске пройдет новый раунд переговоров (формально в формате тройки — Украина, Россия, ОБСЕ, фактически — плюс ДНР/ЛНР), после которых возможно реальное перемирие, выглядит логично. По словам президента, задача Украины (т.е. Леонида Кучмы) на них — утвердить график мирных соглашений, включая обмен территориями, отвод артиллерии и танков от линии фронта, установление мониторинга ОБСЕ и начало подготовки к местным выборам в Донбассе. Как объяснил Порошенко, этот вопрос он обсудил с президентом Франции Олландом.

«ДО ВЕСНЫ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ»

В тот же день самолет Олланда неожиданно, пролетом из Астаны, сел во «Внуково», и французский президент «спонтанно» пригласил на переговоры Владимира Путина. По словам российского президента, речь шла об угле, добываемом на востоке страны, восстановлении хозяйственной связи региона с остальной частью Украины, а также функционировании местных финучреждений. «Беседа была очень конструктивной и содержательной. Я ожидаю, что это (достижение перемирия. — Авт.) произойдет в ближайшее время», — заключил Путин.

Порошенко оценивает перспективы минского урегулирования «со сдержанным оптимизмом». А источник в окружении президента сказал: «Будет реальное перемирие». Правда, по его словам, уверенности, что за этим перемирием наступит мир, нет: «До весны войны не будет. За это время попытаемся найти формулу, при которой Донбасс остается в Украине, но это хоть как-то устроит всех. Найдем или нет, не знаю. Но три месяца есть».

Попытка Киева и Москвы найти компромисс, похоже, не слишком устраивает сепаратистов. В ДНР предложили перенести встречу на 12 декабря, а в ЛНР и вовсе сказали, что их будет представлять некий «спецпредставитель», поскольку Луганск не устраивает, что Украину представляет «пенсионер» Кучма.

Политологи сходятся в оценке перспектив Минска — это будет перемирие, но все еще не мир.

Продолжение текста Эксперты ждут от переговоров в Минске замораживания войны на Донбассе