В Донецке силы самопровозглашенной ДНР яростно штурмуют аэропорт. В канун 9 декабря, объявленного обеими сторонами днем тишины, и очередного раунда переговоров в Минске, где, как надеются, удастся договориться о линии разграничения, в ДНР спешат «выкинуть» пункт об аэропорте из повестки дня.

Поэтому стрельба в этом районе не прекращалась с утра субботы. Из минометов, ракетных систем залпового огня и «Градов» «республиканцы» лупили, по сути, по остаткам старого терминала и Пескам, где расположены силы АТО. К вечеру Донецк на некоторое время погрузился в тишину, но к полуночи бои вспыхнули с новой силой. Тогда снаряды уничтожили жилые дома частного сектора на девяти улицах Донецка, пострадали более десятка мирных жителей. Еще троих спасти не удалось. Некоторые дома смогли потушить только к полудню воскресенья.

В тему Порошенко: "Сдадим Донецкий аэропорт - враг будет во Львове"

«Такое впечатление, что стреляют отовсюду, — рассказали «Вестям» жители Донецка. — ДНРовцы палят по аэропорту, а те в ответ бьют».

Источники в ДНР сообщили «Вестям», что, скорее всего, если аэропорт не удастся взять до понедельника, то бои будут продолжены до 12 декабря (именно тогда теперь предлагают провести минские переговоры в ДНР).

Стреляли в Донбассе и в других точках. По данным сил АТО, в воскресенье их атаковали 33 раза. Кстати, в ЛНР заявили, что Россия подключила «республику» по альтернативному маршруту, и проблем с энергоснабжением там нет. Как передает корреспондент «Вестей», в ЛНР и ДНР проблем с электричеством действительно нет.

Ранее ДНРовцы назвали причины отказа от переговоров 9 декабря

Правда, многие дончане все равно периодически лишаются света из-за обстрелов. Только вчера из-за артобстрелов Донецка повредили высоковольтную линию в Кировском районе, в результате чего были обесточены 15 трансформаторных подстанций. В поселке Кондратьевка под Горловкой артобстрелом разнесли трансформаторную подстанцию, из-за чего остановили 4 котельных, и без тепла остались 68 пяти- и трехэтажных дома, школа и детский сад.