Россия более не заинтересована в поддержании проекта "Новороссия" и желает "втолкнуть" ДНР/ЛНР обратно в Украину "на условиях какой-либо автономии". Об этом российской "Новой газете" сообщил источник в Администрации президента РФ. По словам собеседника издания, "вталкивание" восточных областей - задача лично советника Владимира Путина, Владислава Суркова.

Напомним, несколько дней назад в управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, которое курирует Сурков, были уволены несколько высокопоставленных чиновников, одного из которых, Бориса Рапопорта, считали идеологом независимости ДНР/ЛНР. "Слава (Сурков - Авт.) решил, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо", - заявил "Новой газете" собеседник.

По словам украинских политологов, Кремль уже некоторое время ведет линию на возвращение Донецка и Луганска в состав Украины, пусть и на особых правах, связанных с федеративным устройством страны. "Последний сигнал дал лично Владимир Путин - на пресс-конференции после недавней встречи с Франсуа Олландом он заявил, что РФ поддерживает территориальную целостность Украины. Это означает, что Кремль, пусть не "вталкивает", но пытается реинтегрировать Донецк и Луганск в состав Украины", - считает политолог Михаил Погребинский.

Технически процесс реинтеграции, по словам эксперта, усложняет позиция радикально настроенных сил внутри Верховной Рады. "Там много желающих провести парад победы на Красной площади, поэтому пока можно говорить о введении нового автономного статуса для Донбасса. На практике это реализовать просто: регион и так автономен, вопрос лишь в том, что де-факто Украиной Донецк и Луганск не являются, Киев от них отказывается».

Политолог считает, что Верховной Раде стоит разработать новую версию закона об особом режиме местного самоуправления для Донбасса сроком на 3 года, которая устроила бы как Донецк/Луганск, так и Киев. «А следующей весной – провести местные выборы на всей территории областей: по украинским законам, при помощи ЦИК Украины, но под контролем ОБСЕ и международной общественности. Донецк и Луганск, конечно, будут не согласны с ограничением своей власти – а вот насколько именно и за что они будут отвечать, будет решаться на переговорах с Киевом», - резюмировал Погребинский.

В тему Руководство ДНР смешало карты Порошенко по Минску