Студенты вузов-переселенцев учатся в школах и онлайн. В вузах, оставшихся на территории ДНР и ЛНР, зарплат и стипендий пока не видели, но сессия будет по расписанию. А вот студентам-военным в Киеве делают скидки — разрешают сдачу в индивидуальном порядке.

Вузы-переселенцы

Студенты Луганского нацуниверситета им. Тараса Шевченко, переехавшего из Луганска в Старобельск, сейчас лекции слушают в местной школе. «Социологи, историки и международники ходят на пары с конца ноября, остальные — с первого декабря. Про сессию нам еще не говорили, скорее всего, зачеты и экзамены сдадим до конца января. Но большинство заданий мы сейчас выполняем дистанционно», — рассказала нам студентка специальности «Социальная работа» Ольга.

По теме В вузах Донецка раскритиковали перенос из зоны АТО

А вот в Донецком национальном университете, перебравшемся в Винницу, 80% студентов учатся в режиме онлайн, но на сессию им все-таки придется приехать. «Экзамены надо сдавать лично. Для этого студентам предоставят общежитие. Кстати, во втором семестре планируется обучение непосредственно в аудиториях — дистанционка будет уходить», — сказали нам преподаватели ДонНУ. Там говорят, что зарплату им выплачивают вовремя, а почти все студенты получили стипендии.

Вузы в зоне АТО

Преподаватели и студенты вузов, оставшихся в ЛНР, ДНР, говорят: зарплат и стипендий не получали, но сессия будет по расписанию. «Семестр пришлось сдвинуть почти на месяц, поэтому сейчас будем действовать по такому плану: зачетная сессия пройдет в январе, числа до 12–15-го, а экзамены будут до конца января. После этого короткие каникулы — дней на пять. И снова на учебу. Стипендий пока нет, зарплат тоже. От Минобразования мы последний раз получали деньги в июле, а стипендии были в августе. В октябре «республика» выписала преподавателям университета матпомощь — от двух до четырех-пяти тысяч гривен», — сообщил «Вестям» профессор Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Владислав Русанов.

Ради АТО берут академотпуск

Сложнее всего сейчас сдавать сессию студентам, воюющим в зоне АТО. Таких немало в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. «Мы стараемся всем студентам-добровольцам идти навстречу. Например, только что я подписал академотпуск как раз по такому поводу», — сказал нам проректор КНУ Владимир Бугров. Также таким студентам разрешают индивидуальный график сдачи экзаменов. Студентка Института филологии КНУ им. Т. Шевченко Анна ушла воевать на передовую еще летом. Сначала девушка была в добровольческом батальоне «Шахтерск», а после его расформирования пошла служить в батальон «Святая Мария». Аня говорит: преподаватели к ее инициативности относятся лояльно, но ей пришлось взять академотпуск.

Кстати Бюджетные места в вузах сократят до минимума

«Документы я оформляла, находясь уже на фронте. Все необходимое отправила по почте. Сейчас на занятия не хожу, но, если есть возможность, стараюсь самостоятельно читать что-то по программе. Меня отпустили, но до летней сессии вопрос с академкой, сдачами и пересдачами нужно будет закрыть», — рассказала нам студентка. Есть добровольцы и среди учащихся других вузов. Правда, преподаватели уверяют, что большинство их них учится на заочном и на сессию приезжает, как обычно: «Автоматом оценки таким студентам никто не поставит», — сказал «Вестям» глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Тем временем, МОН основательно взялись за вузы — в рамках реформы высшего образования, до конца этого учебного года 53 вуза могут лишить лицензии. В перечне вузов — в основном филиалы частных университетов и институтов. Подробнее…

В то же время, студенты самопровозглашенной Донецкой народной республики сформируют стройотряды. Делегация донецких студентов из пяти человек уже отправилась в Москву, чтобы представлять ДНР на Всероссийском слете, посвященном 55-летию движения студенческих отрядов. Продолжение…