Донецк может оказаться в новой продуктовой блокаде, когда ввоз продуктов запретят из Украины. Такие разговоры сейчас ходят в ДНР. И хотя подтвержденных данных этому нет, но к продуктовому дефициту в республиках уже готовятся. Пока он не чувствуется. «Вести» сходили в один из супермаркетов в Донецке и убедились, что продукты есть и стоят они иногда дешевле, чем в Киеве (смотрите таблицу). Тем не менее в ДНР придумывают ноу-хау, как не позволить вывезти те продукты, которые уже завезли или находятся в Донбассе. Так, чтобы не вывозили продукты, в ДНР вводят новые налоги. Например, во временное положение о налогообложении внесли изменение — для тех предпринимателей, которые вывозят с территории республики муку, ставка налога на прибыль составляет 6 тыс. грн за одну тонну вывозимой муки. С учетом того, что цены на муку по Украине доходят максимум до 5500 грн за тонну, это означает фактический запрет на вывоз продукта.

Денег нет

Впрочем, в Донбассе с каждым днем времена настают все тяжелее. В ДНР и ЛНР по-прежнему нет денег. Сегодня их приток обеспечивают половина пенсионеров и льготников, которые переоформили пенсии в мирных регионах, и сотрудники крупных предприятий. Все они деньги получают на карточки, которые в «республиках» не работают, кроме как в некоторых супермаркетах. Поэтому ездят за наличкой за пределы ЛНР и ДНР. Что делать после 1 января, когда непроживающим льготникам и пенсионерам могут заблокировать выплаты, в ДНР и ЛНР до сих пор не решили.

В СМИ гуляет цифра в 15 млрд грн, которые украинский бюджет сэкономил на том, что не платит деньги бюджетникам и пенсионерам и дотации углепрому на территориях сепаратистов, при том, что большинство предприятий здесь продолжает платить налоги в бюджет Украины. Правда, официально эту цифру никто не подтвердил.

Источники же поступления средств в «бюджет» ДНР — пока лишь мелкий и средний бизнес. А также немногие крупные предприятия, не имеющие головных компаний вне «республик». Но денег все равно не хватает. Хотя обещанную пенсионную тысячу грн старикам и 500 грн матерям платят. «Я, конечно, недоволен — пенсия меньше, чем получал в Украине. Но радуюсь, что есть хоть это и можно закупить продукты», — поясняет «Вестям» пенсионер Игорь Игнатьевич.

«Дончане хотят здесь остаться»

Но этих денег все равно не хватает. Особенно, если это единственный источник доходов у целой семьи. Собкорр немецкого журнала «Шпигель» Мориц Гатман написал из Донбасса, что ситуация близка к катастрофической: «Зарплату/соцвыплаты/пенсии из Киева многие видели в последний раз в августе. Потом были какие-то одноразовые выплаты ДНР. Но это все фигня. Денег нет, и если Россия не даст их в больших масштабах, то скоро настанет коллапс. Сбережения, которые были у людей, съедены. Две недели назад люди еще злились на Киев из-за известного приказа Порошенко. Теперь злость направляется все больше на правительство ДНР. Многие после сентября вернулись, веря в обещания ДНР, что «вместе поднимем Донбасс», что скоро будут зарплаты. Но фигушки... Сотрудник скорой помощи рассказывает, что старики (неходячие) дома умирают один за другим, так как нет денег на лечение в больнице. Приезжают, делают укол. Через пять часов — следующий вызов, приезжают, а человек уже мертв. Это ужасно».

Тем временем В штабе АТО сообщили о гибели трех мирных жителей Донбасса

При этом, как признает журналист: «И вы не поверите: Дончане — патриоты своего города. Они хотят здесь остаться».

Обещают, что сегодня в Донбассе станет тихо

Минские переговоры переносятся на пятницу, сообщил «Вестям» источник в АП. Ранее на новой дате настаивали в ДНР и ЛНР. При этом и в Киеве, и в Донецке вчера подтвердили, что собираются соблюдать режим тишины с 9 декабря без оглядки на дату переговоров. Но бои в районе аэропорта продолжались. Шли обстрелы и Докучаевска, и Енакиева. Больше всех досталось жителям Горловки.

«Вот прямо сейчас, когда мы разговариваем с вами, у нас дрожат стекла от взрывов, — говорит нам жительница Центрально-Городского района Екатерина Щербакова. — А вчера был настоящий ад. Начиная с семи вечера несколько раз по нам ударила РСЗО, не могу сказать точно — «Град» или «Ураган», но по звукам понятно, что именно такая система. Мы с мужем и детьми побежали в ванную, думали, все летит на нашу улицу Нестерова. Честно говоря, даже в июле, когда город постоянно обстреливался, такого ужаса мы не испытывали. Одноэтажный дом на Герцена сгорел полностью, именно там, как рассказали, погиб один человек, — говорит нам Екатерина. — Очень много раненых».

Тем временем, Киев решил выманить жителей Донбасса из зоны АТО. Для этого Кабмин делает невозможным получение пенсий жителями территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР. Подробнее…

В то же врем, жители Донбасса выживают за счет бартера. Проблем хватает – нет воды и денег, а местные жители в основном недоверчиво воспринимают армейцев. Продолжение…