За минувшие сутки "республиканцы" совершили 64 попытки атаковать позиции украинских силовиков и населенные пункты на Донбассе.

Об этом заявили в пресс-центре АТО во вторник, 9 декабря.

В частности, артиллерийским обстрелам со стороны ДНР и ЛНР подверглись населенные пункты Станица Луганская, Трехизбенка, Новомихайловка, Верхняя Ольховая, Счастье, Крымское, Опытное, Водяное, Авдеевка, Красногоровка, Пески, Тоненькое, Новобахмутовка, Новомихайловка, Красное, Тарамчук, Артемово, Майорск, Чернухино, Шумы, Дебальцево, Ольховатка, Углегорск, Никишино, Новоорловка и Редкодуб.

Также продолжаются атаки на донецкий аэропорт.

"В ответ на открытие огня из стороны незаконных вооруженных формирований, артиллерия сил АТО за сутки выполнила 56 огневых задач по целям противника", - говорится в сообщении.

В пресс-центре отметили, что в течение суток ним поступила информация о гибели двух и ранении десяти мирных жителей.

"За минувшие сутки штабом Антитеррористической операции не зафиксировано признаков прекращения огня со стороны террористов", - отметили в пресс-центре.

В свою очередь "республиканцы" в соцсетях сообщают об интенсивных боях в районе аэропорта. При этом, по слова ДНРовцев, украинские силовики сами обстреливают Авдеевку, Опытное и Тоненькое – поселки, где стоят силы АТО.

Также сообщается об обстрелах артиллерией ДНР Авдеевки, Станицы Луганской, Счастья и Попасной, Дзержинска, Дебальцево и Малоорловке.

"Жители Донецка и Енакиево отмечают, что этой ночью им удалось выспаться, хотя время от времени доносились канонады тяжелой артиллерии. 

";Около 23:00 стоял очень сильный грохот, который былслышен даже в Ворошиловском районе. Дочка сильно испугалась. Утром встали, а коммунальщики уже снег убирают, даже настроение поднялось", - говорит дончанка Ирина.

Активизировались боевые действия в районе Горловки. Как отмечают горловчане этой ночью они несколько раз слышали как работают "Грады". По прежнему остается горячей точкой Дебальцево. Артиллерийские дуэли проходили на северо-востоке от Мариуполя.

"Несмотря на анонсированное перемирие, обстановка в зоне АТО напряженная. Как отмечают представители ДНР полноценное перемирие возможно лишь в случае отвода украинской артиллерии на 30 километров.