В Донецке ночью гремела канонада, но с утра соблюдается режим тишины, объявленный с 10:00.

Об этом заявил  "премьер-министр" Александр Захарченко на встрече с руководством Пенсионного фонда ДНР. 

В Минобороны Украины заявили, что с момента введения режима прекращения огня зафиксирован один случай минометного обстрела в Луганской области. Сейчас в ВСУ выясняют, с чьих позиций открыли огонь. Других случаев возобновления конфликта зафиксировано не было. 

Как сообщает "Донецкое агентство новостей",  в ДНР слабо верят в то, что режим прекращения огня будет неукоснительно соблюдаться украинской стороной. "Не стоит верить на слово в то, что все будет надежно", — сказал собеседник агентства, напомнив, что, по данным ведомства, группировка ВСУ в Донецкой области недавно была усилена. "Приехала техника - значит она будет ездить, стрелять, будут проводиться маневры", - считают в Минобороны "республики".

О соблюдении режима перемирия в эфире Радио Вести рассказал спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

"Обычно мы предоставляем наши официальные отчеты на следующий день. Уже завтра вы сможете прочитать официальную информацию. Но могу сказать, что с самого утра мы фиксировали огромное количество обстрелов в Донецке (по словам дончан, стрельба велась ночью, но к утру столкновения стихли, сейчас во всех районах города не слышно залпов - Авт.), а также передвижение большого количества военных элементов без каких-либо опознавательных знаков", - сообщил Боцюркив.

"В течение последних дней, несмотря на все Минские договоренности, мы можем наблюдать использование оружия самых разнообразных калибров, а также отсутствие отвода артиллерийского вооружения", - добавил он. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ фиксировали поступления 120-мм артиллерийских орудий и устройств для запуска ракет.

Несмотря на неспокойные минувшие дни, сегодня в Донецке практические мирная жизнь - пенсионеры выстраиваются в очереди за "республиканскими" пенсиями, которые с 1 декабря начали выдавать ДНРовцы. А магазины, аптеки и парикмахерские работают в обычном режиме. 

Тем временем Девятый конвой РФ взял курс на Украину