Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, которые должны пройти в Минске, решили перенести на четверг, 11 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Решение о дате проведения принято уже на 90%", - цитирует российского чиновника Интерфакс.

По формату минские переговоры должны пройти при участии посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителей Донецкой и Луганской областей и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, уточнил он.

"Будем надеяться, что "Минск-2" принесет результаты в решении вопросов по обмену военнопленными и установлению "режима тишины". Это будет самым важным решением", - подчеркнул Слуцкий.

Тем временем в МИД Украины утверждают, что дата переговоров пока не определена и решение зависит от позиции ДНР и ЛНР. "Трехсторонняя контактная группа продолжает свои консультации, регулярно и постоянно встречается. Мы надеемся, что в ближайшее время им удастся достичь договоренности о такой встрече при участии в том числе представителей незаконных вооруженных формирований Луганской и Донецкой областей", - сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Позиция Украины всем известна: мы выступаем за как можно скорейшее проведение такой встречи. Предметом разговора на этой встрече должно быть безусловное выполнение всеми сторонами минских договоренностей, которые являются "дорожной картой" для деэскалации ситуации на востоке Украины", - пояснил он.

Отметим, что переговоры в Минске должны были пройти сегодня, однако в последний момент представители ДНР/ЛНР не явились на встречу. Ранее руководство "республик" предлагало провести такую встречу не ранее 12 декабря.

Повестка переговоров

В ходе переговоров планируется обсудить вопросы режима тишины, отвода артиллерии, обмена пленными, а также снятие Украиной экономической блокады Донбасса и введение в действие законов "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии". Продолжение...

Реверанс Москвы

Тем временем Россия более не заинтересована в поддержании проекта "Новороссия" и желает "втолкнуть" ДНР/ЛНР обратно в Украину "на условиях какой-либо автономии". По инфорации СМИ, "вталкивание" восточных областей - задача лично советника Владимира Путина, Владислава Суркова. Подробнее...