Крупные предприятия на территории, подконтрольной ДНР, начали платить налоги в казну "республики".

Об этом "Вестям" сообщили в одном из "министерств" ДНР.

Здесь рассказали о взаимоотношениях между крупным бизнесом и властными структурами "республиканцев".

По договоренности

"После встреч, проведенных представителями ДНР с представителями предприятий, достигнуты договоренности, в рамках которых они будут выплачивать определенную, заранее оговоренную сумму в "республиканскую"казну. Что-то вроде налога на вмененный доход (доход, который предприниматель может получить за месяц – Авт.) в рамках договора. В то же время они все продолжают платить налоги в казну Украины, так как экономически полностью с ней связаны. Если будут разорваны связи с Украиной – предприятия могут просто остановиться (запретят ввоз/вывоз сырья и продукции - Авт.) и тысячи людей окажутся на улице", - сообщил наш собеседник.

Более трети крупного бизнеса согласились сотрудничать с "республиканцами", с остальными еще ведутся переговоры. "Мы их постепенно убеждаем", - отмечают в ДНР.

На подконтрольной ДНРовцам территории, находятся такие промгиганты, как Донецкий метзавод, завод "Каргилл", шахта им. Засядько, Авдеевский коксохим, Енакиевский металлургический завод, "Шахтерскантрацит" и "Торезантрацит".

Кстати, завод "Каргилл" принадлежит американцам по договоренности еще с украинскими властями. Сейчас предприятие, которые находилось в зоне обстрелов, временно остановлено. Работники, выехавшие в другие города Украины (сейчас многие живут в Днепропетровске), хотят вернуться в Донецк. В ДНР же надеются на то, что владельцы "Каргилла" вновь запустят предприятие.

Заколотили и уехали

Кстати, здесь уверяют, что отбирать собственность на территории "республики" не собираются. "Есть предприятия, которые их владельцы просто бросили – заколотили и уехали. В связи с тем, что часть таких предприятий невозможно просто так взять и оставить, нужно поддерживать их деятельность, мы вводим внешнее управление. Но такое управление осуществляется только до момента, пока не вернется владелец. Речь идет, например, о сети заправочных станций", - пояснили в "министерстве". При этом малый и средний бизнес полностью перестроился под новые реалии - он уже платит налоги в казну ДНР.

"Вести" пытались связаться с представителями крупного бизнеса на территории "республики", но там пока не готовы комментировать ситуацию с налогами. К слову, заработную плату сотрудникам начисляют на банковские карты – по ним в некоторых магазинах Донецка можно оплатить продукты, медикаменты и услуги через терминалы. Для того же, чтобы снять зарплату полностью, приходится ехать за пределы ДНР.