Власти Славянска хотят лишить Йосифа Кобзона звания почетного гражданина города.

Также активисты на аллее Славы заменили снимок российского исполнителя на фото летчика Константина Могилко, который погиб под городом 6 июня 2014 года.

Громада уже пару месяцев назад открыла охоту на Кобзона. Была сорвана табличка с именем певца на здании городской библиотеки, после чего активисты сняли портрет певца со стенда Аллеи Славы, заменив на флаг Украины. От руководства Славянска громада стала добиваться лишения Иосифа Кобзона звания Почетный гражданин города.

В тему

В воскресенье на очередном народном вече представители громады отправились на Аллею Славы, чтобы  вместо Кобзона на стенде разместить фото летчика (без указания его фамилии и достижений для города), который посмертно удостоен звания Герой Украины. 

Вместо Кобзона на доске почета висит фотография погибшего летчика. Фото Юлии Ивановой

А в понедельник, 8 декабря, на очередной сессии славянского городского совета депутаты проголосовали за внесение изменений в положение о звании "Почетный гражданин города".

Так, в частности, изменения коснулись механизма лишения граждан звания. Для этого действия "кандидатуры на вылет" достаточно соответствовать одному из ниже приведенных пунктов:

  • гражданин по собственному желанию отказался от данного звания, о чем подал письменное заявление на имя секретаря горсовета;
  • совершение "почетным гражданином" уголовного преступления, за которое он осужден и решение суда вступило в законную силу;
  • осуществление "почетным гражданином" пропаганды или действий, которые способствовали расколу территориальной целостности, нарушению суверенитета, независимости и национального единства Украины;
  • поддержки почетным гражданином военной агрессии иностранных государств против Украины.

По мнению громады, Иосиф Кобзон подпадает под несколько этих пунктов и недостоин быть почетным гражданином города.

Герои своего времени

У жителей Славянска мнения на этот счет разделились. Одни всецело поддерживают инициативу, в открытую высказывая свою точку зрения. Другие же против смены "героев" города. Правда, последние предпочитают вместо публичных выступлений выражать негодование в социальных сетях и частных беседах.

"Я не могу понять, почему несколько человек решили выражать общее мнение города? Если Кобзон был удостоен этого звания, значит за какие-то заслуги. Почему же мы перечеркиваем теперь их? Что касается летчика, то здесь мне тоже непонятно: он ведь не единственный, кто погиб под Славянском этим летом. Много ребят ценою жизни здесь воевали", - делится мнением жительница города Татьяна.

Есть горожане, которые считают, что герои вообще должны быть другими. "Сколько погибло местных жителей и ни о ком мы не говорим, как о герое. А ведь среди тех, кто погиб и выжил, есть матери, которые спасали от бомбежек своих детей, мужчины, которые в буквальном смысле вытягивали из под завалов соседей, своих родных, волонтеры, которые вывозили людей под обстрелами. Я считаю, что в городе за время боевых действий появилось немало своих героев. А касаемо Кобзона, то мне лично все равно. Он – часть истории города, без которой мы можем прожить", - рассказал "Вестям" житель Славянска Максим.