Тысячи выехавших из Луганской и Донецкой областей еще как минимум три месяца не смогут получить статус переселенца и причитающуюся материальную помощь.

Торг номерами

В центрах социальной защиты образовались огромные очереди. Люди, которые пытаются записаться на примем, сейчас получают лишь талончки - на февраль и март. Волонтеры называют ситуацию катастрофической, многим из приехавших не за что жить. «Есть у нас семья, девочка беременная - на 13 февраля поставили в очередь. Они не могут бесплатно рожать, не могут получить компенсацию за аренду жилья и так далее», - говорит активист «Станции «Харьков» Юлия Конотопцева.

В тему

Необходимость попасть на прием настолько велика, говорят волонтеры, что некоторые ловкие харьковчане начали приторговывать своими номерами в очереди.

«Такая проблема давно есть. Девочки письма пишут в министерство, и была горячая линия с председателем облсовета Черновым, говорили об этом - и пока нет никакого результата», - говорит представитель «Станции «Харьков» Елена Голикова. С очередями мучаются не только в Харькове. Изюм, который стал первым городом на пути переселенцев из войны в мирную жизнь, испытывает огромную нагрузку. Местные волонтеры, которые помогают переселенцам, видят две причины - медлительность соцработников и новую волну переселенцев.

От голода и холода

«В управлении соцзащиты принимали по 30 человек в день, сейчас они поняли ситуацию и принимают уже по 100, но поздно, очередь накопилась. В последнее время часто стали возвращаться те, кто раньше уезжал к себе домой - бегут из Горловки, Донецка, от голода и холода», - рассказала волонтер из Изюма Марина Алферова.

В районных управлениях соцзащиты признают - очередь расписана до марта - и жалуются на нехватку рабочих рук. К примеру, во Фрунзенском районе Харькова на приеме - всего три человека, в Ленинском - пять. «Есть вакансии, людей не хватает, к тому же наши обязанности по отношению к жителям нашего района никто не отменял, - рассказала замначальника управления соцзащиты Фрунзенского района Ольга Павленко. - Мы стараемся принять и тех людей, которые приходят не по записи, бывает, что у специалистов есть время в конце дня».

Рейд Балуты

В Изюме работникам соцзащиты решили помочь волонтеры. Недавно они на средства ЮНИСЕФ переехали из однокомнатной каморки в большое помещение. Там будет игровая комната для детей, родители которых стоят в очередях за справками, и рабочие места специалистов, которые будут заполнять документы вместе с переселенцами. «Когда мы вместе заполняем документы, время приема в управлениях соцзащиты сокращается до 15 минут», - говорит Марина Алферова.

В Харькове проблему будут решать в приказном порядке.

«Нужно направлять больше соцработников в эти управления, в каждом районе должны работать пять-шесть человек», - заявил вчера губернатор Игорь Балута после рейда по управлениям Харькова.

А пока губернатор с заместителями будут совещаться, как набрать больше людей, во Фрунзенском районе решили принимать переселенцев и по субботам. Тем временем в ХОГА сообщили: в области зарегистрировались 65 000 беженцев, а госпомощь на аренду жилья назначена всего 18 000 семей; еще 6 000 семей получают помощь на детей.

Не легче живется тем, кто приехал до холодов. В лагере «Ромашка», где принимают временных переселенцев из Донбасса, на днях появится отопление. Правда, пока — только в столовой. Тогда у сотни человек, которые нашли временное пристанище в Пятихатках, будет возможность хотя бы поесть в тепле. Подробно...