Нарушение режима тишины было зафиксировано в Горловке.

Как рассказала "Вестям" местный житель, пенсионер Алексей Н. город обстреливали все утро и до 12:00 дня со стороны Дебальцево. "После этого уже стало тихо. Сегодня о жертвах не слышал, а вот 8 декабря тут настоящий кошмар был - снаряды прямо над головами летали", - отмечает пенсионер-горловчанин.

На остальной территории подконтрольной "респубилканцам", в том числе в Донецке, Докучаевске, Авдеевке обстрелов больше не было. Однако, как отмечают жители этих "горячих точек" накануне били так, что взрывы были слышны во всех этих гордах. Кстати, очень тяжелая ситуация складывается в Авдеевке.

8 декабря, накануне дня тишины три снаряда попали в Авдеевский коксохим. предприятие работает, однако, были перебиты железнодорожные пути и угля в городе хватит только на 5 дней. Если уголь не подвезут ,в городе отклдючат отопление. Кстати, по данным местных жителей, воду в Авдеевке, которая разделена между силами ДНР и ВСУ, отключили уже сегодня.

В Донецкой ОГА хотят эвакуировать часть жителей 30-ти тысячного города, но как это будет реализовано - пока неизвестно.

В ходе совещания президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения минских договоренностей в отношении "дня тишины", который был назначен на 9 декабря.

Позже в ЛНР подтвердили заявление Порошенко о "дне тишины" на Донбассе, хотя и отметили, что все это "устные договоренности".

Потом и в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявили, что готовы соблюдать перемирие 9 декабря при равноценных действиях украинской стороны.

Во вторник, 9 декабря, спустя час от начала перемирия, в зоне АТО был зафиксирован один случай минометного обстрела.

Игорь Плотницкий заявил, что в ЛНР режим тишины не нарушался.