Очередной режим тишины в Донбассе, вопреки прогнозам, оказался действительно приближенным к тишине. Его, конечно же, нарушали (по данным штаба АТО, не менее 16 раз), но это не идет ни в какое сравнение с интенсивностью боев за день до того, когда погибли мирные жители в Донецке, Горловке и Авдеевке.

Жители Донецка говорят, что в течение дня стрельбы из тяжелого оружия почти не было слышно.

А вот в поселке Счастье под Луганском, как нам сказали бойцы батальона «Айдар», их позиции впервые за долгое время обстреляли из «Града». Похожая ситуация и в районе Дебальцева Донецкой области. Солдаты 128-й горно-пехотной бригады, стоящие на блокпостах, говорят, что были обстрелы из минометов.

По теме У жителей Донецка начали заканчиваться деньги на еду

Но в любом случае, если режим тишины смогут удержать до момента начала переговоров в Минске 12 декабря, это станет хорошим фоном для достижения договоренностей. Источник, близкий к переговорам с украинской стороны, сказал, что осторожный оптимизм у него присутствует. «Россия дает понять, что готова договариваться на условиях того, что Донбасс — это Украина. При этом за несколько месяцев перемирия россияне взяли под контроль почти все вооруженные формирования ДНР/ЛНР. То есть могут теперь контролировать режим прекращения огня. Запад тоже хочет закончить конфликт поскорее. В таких условиях главным камнем преткновения является статус Донбасса и то, кто его содержит».

Договорились с крупняками о налогах?

Крупные предприятия на территории, подконтрольной ДНР, начали платить налоги в казну ДНР. В одном из «министерств» ДНР рассказали: «Договорились, что они будут платить заранее оговоренную сумму в казну ДНР. Что-то вроде налога на вмененный доход (вмененный доход — доход, который предприниматель может получить за месяц. — Ред.). По каждому предприятию сумма отдельная. В то же время предприятия продолжают платить налоги в казну Украины. Мы понимаем: если разорвут связи, то предприятия могут просто остановиться (сырье и продукцию запретят ввозить или вывозить) — и тысячи людей окажутся на улице». На такие условия якобы согласилось более трети крупного бизнеса, с остальными ведутся переговоры.

Сами представители крупного бизнеса не хотят комментировать щекотливую ситуацию с налогами.

В то же время большинство государственных шахт в Украине после блокирования счетов не перерегистрировались и налоги в казну не платят. «Есть директора, которые отказываются делать это принципиально, а остальные отвечают: «А что мы сделаем без разрешения ДНР? Нас просто могут расстрелять, — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Легче ситуация с частными шахтами, имеющими головной офис вне Донбасса (кроме шахты Засядько, все они, а их 16, принадлежат ДТЭКу). Они и налоги платят, и ситуация с зарплатами лучше, чем где бы то ни было.

«В ДТЭКе перечисляют на карточки два раза в месяц, и люди снимают их в мирных регионах, — говорит Михаил Волынец. — На большинстве остальных, насколько я знаю, пытаются платить наличными. Просто привозят мешок денег и платят. Такое происходит на шахтах в Макеевке и Снежном».

Уголь Донбасса – через посредников

Судя по последним заявлениям властей и ситуации, в которой оказалась Украина из-за нехватки угля, особенно антрацита, который добывают в Донбассе, вскоре составы угля могут отправиться на украинские ТЭС. Главное требование Киева, которое озвучил глава Минэнерго Владимир Демчишин: иметь дело будут с перерегистрированными в Украине предприятиями, которые сами будут разбираться с боевиками.

«По такой схеме появятся полностью подконтрольные госпредприятия, которые станут посредниками и сами будут вести переговоры с ДНР и ЛНР о вывозе и продаже добытого угля», — говорит Михаил Волынец.

Ранее сообщалось, что очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины состоится 12 декабря. Эта дата, как заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, наиболее вероятна. Подробнее…

Тем временем, переговоры в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе в этот вторник решили не проводить. В свою очередь в руководстве ДНР также заявили, что такая встреча возможна не ранее 12 декабря, поскольку условия для перемирия на Донбассе пока не созданы. Продолжение…