Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны готовит постановление о признании войной событий на востоке Украины. Об этом заявил депутат от "Народного фронта" Юрий Береза.

"Сегодня на комитете обороны будет предложено постановление, чтобы Верховная Рада все же проголосовала о том, что... комитет готовит, что у нас на востоке происходит не АТО, а война", - цитирует его УНИАН.

"Меня больше всего обижает то, что до сих пор мы должны доказывать то, что является фактом. На самом деле, ну для кого здесь в этой комнате... видимо, только для представителей российского телевидения и для представителей российской прессы является тайной, что на востоке на самом деле воюют российские регулярные войска", - подчеркнул Береза.

Днем ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина вскоре откажется от внеблокового статуса. Кроме того, Киев ежегодно будет утверждать годовой целевой план действий "Украина - НАТО" и до 5% ВВП направлять на укрепление нацбезопасности и обороны.

Тем временем, Верховная Рада планирует рассмотреть обращение к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса военного союзника. Подробнее...

Реверанс Москвы

Тем временем Россия более не заинтересована в поддержании проекта "Новороссия" и желает "втолкнуть" ДНР/ЛНР обратно в Украину "на условиях какой-либо автономии". По инфорации СМИ, "вталкивание" восточных областей - задача лично советника Владимира Путина, Владислава Суркова. Продолжение...