В Службе безопасности Украины заявили, что в плену у боевиков на Донбассе находятся 684 человека, однако рассчитывают, что еще до конца текущего года большинство из них будут обменяны и, соответственно, освобождены.

"Думаем, что большую часть людей мы освободит уже в этом году. Сейчас мы работаем над тем, чтобы утвердить списки и освободить наших людей", - сказал начальник Главного следственного управления СБ Украины Василий Вовк на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он добавил, что "сейчас мы находимся на завершающем этапе этого вопроса", передает Интерфакс-Украина.

На уточняющий вопрос, сколько именно человек находятся в плену, он проинформировал, что в спецслужбе насчитали 684 человека.

При этом Вовк заявил: "они готовы передать нам 152 человека".

Руководитель ГСУ СБУ уточнил, что обмен должен состояться в ближайшее время, "может быть, и завтра".

Что касается списков пленных, то по словам представителя СБУ в Минске он будет "уточнен и согласован".

Также Вовк выразил надежду, что в ходе обмена пленными будет обменяно в ближайшее время около 200 человек с обеих сторон.

"Мы надеемся, что это число что с одной стороны, что с другой будет около 200. Это то, что реально в ближайшее время и я уже говорю о следующей неделе", - отметил он

Вместе с тем, Вовк отметил, что на территории Украины, неподконтрольной центральным властям, действуют неподконтрольные никому бандгруппы, которые также удерживают пленных.

"Есть отдельные бандгруппы, которые незаконно захватили наших людей и удерживают их, несмотря ни на кого, ни на Захарченко ни на Вовка", - сказал Вовк.