Экс-президент Леонид Кучма не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни переговоров по Донбассу.

"В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной, - цитирует его слова Интерфакс-Украина. - Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования".

Кучма подчеркнул, что украинская сторона предлагала провести встречу в Минске 9 декабря, одновременно с объявлением "дня тишины" на Донбассе, но это предложение не было принято по неизвестным причинам: "Украинская сторона будет готова к следующей встрече при полном прекращении огня".

Неготовность ДНР и ЛНР к переговорам 9 декабря вызвала обеспокоенность и у контактной группы представителей Украины, России и ОБСЕ. "Представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей Украины не были надлежащим образом представлены, избежали предметных дискуссий по прекращению боевых действий и восстановлении мира в Донбассе и сорвали консультации, запланированные на сегодняшний день в Минск", - говорится в заявлении группы.

Участники контактной группы подчеркивают важность "активизировать усилия по прекращению огня, освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, обеспечению защиты границы между Украиной и Российской Федерацией и улучшению экономической и гуманитарной ситуации в регионе. В связи с этим, объявление дня тишины 9 декабря 2014 года является вопросом первостепенной важности".

Тем временем представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявляет, что Украина в одностороннем порядке отменила переговоры контактной группы. "Украина в одностороннем порядке отменила переговоры и сейчас мы ждем объяснения причины, — цитирует ДАН. - Заранее все было оговорено, теперь Украина просто все это перечеркивает, что может очень сильно навредить перемирию".

А представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что переговоры отложены по инициативе ОБСЕ.

"Они не объяснили ничего, не дали никакой конкретики. Под большим вопросом, состоится ли она сегодня. Буквально в 13:00 должна была состояться видеоконференция по согласованию даты (очередного раунда переговоров в Минске), но прямо перед ее началом сотрудники ОБСЕ позвонили и перенесли ее на неопределенный срок", – цитирует его ТАСС.

Ранее планировалось, что очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины состоится 12 декабря.

В тему