Уже давно не верящий в перемирие Донецк проснулся сегодня удивленным – всю ночь стояла тишина, потому жители многострадальной столицы Донбасса могли поспать спокойно.

Около 11.30 жители Киевского района (примыкает к аэропорту) услышали 10-15 залпов из тяжелых орудий, после чего наступила тишина и режим прекращения огня не нарушался в течение всего дня.

Донецк

Благодаря подаренному миру коммунальщики смогли восстановить разрушенные войной коммуникации.

"Специалистами ПАО "Донецкгоргаз" восстановлено газоснабжение 73 абонентам поселка Трудовские, в Петровском районе", - рассказали в пресс-службе горадминистрации. 

На утро 10 декабря в Донецке без газоснабжения оставались 2046 абонентов, среди них четыре многоквартирных дома, 1537 домов частного сектора и 19 предприятий. "За период ведения боевых действий в Донецке зафиксировано 1356 повреждений, на участках газопроводов, протяженностью 149 км. Отключалось от газоснабжения 41 455 абонентов. Восстановлено газоснабжение 39 304 абонентам", - подсчитали в пресс-службе городской администрации.

Горловка

Спокойно сегодня было в центре Горловки, которая на прошедших выходных, о чем писали "Вести", пережила настоящий ад.

"У нас сегодня ночью и днем – тихо, - говорят жители Центрально-Городского района. – Утром и до обеда 9 декабря стреляли - со стороны Дебальцево. А сегодня на окраине города люди слышат иногда залпы со стороны Дзержинска". 

Глава ДНР Александр Захарченко возложил ответственность за обстрел города на силы ВСУ. Он заверил, что "республиканцы" "ни одного снаряда в ответ не послали" после вступления в силу режима перемирия.

Авдеевка

Не стреляли и в Авдеевке. Однако в городе сейчас гуманитарная катастрофа - в домах нет воды, света, а батареи уже едва греют. При этом ремонтники починили один из путей для вывоза угля с Авдеевского КХЗ, что дает надежду на то, что котельные города все-таки будут работать. "Если отключат отопление, у нас тут настоящий кошмар начнется.  Будем переезжать к родственникам в Донецк - они нас приглашали", - рассказал пенсионер Иван Сергеевич. 

Енакиево

Тихо было и в Енакиево, с сегодняшнего дня там начала работать почта ДНР.

Счастье

Также артиллерия прекратила работать в районе спутника Луганска - Счастья. "Артиллерию уже не слышно, но иногда в районе Луганской ТЭС раздаются автоматные очереди", - говорят "Вестям" жители Счастья.

Помимо военного конфликта в городе есть и "гражданские" проблемы. Так в Счастье наблюдаются регулярные перебои с работой интернет-сетей.

Относительная тишина

"Республиканцы" отмечают, что в целом режим перемирия сторонами соблюдался. Об относительной тишине говорят и в пресс-службе АТО.

За сутки украинские военные впервые за долгое время не понесли никаких потерь. "Количество и интенсивность обстрелов также существенно снизилась, - уверяют в штабе АТО. - С момента объявления режима двустороннего прекращения огня (то есть еще с 10:00 9 декабря - Авт.) зафиксировано 16 таких случаев, которые сейчас расцениваются как провокации".

Тем временем Киев заявил о нецелесообразности пятничных переговоров по Донбассу

В пресс-центре АТО утверждают, что под Донецком из зенитных установок и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта и под Марьинкой, а под Дебальцево зафиксирован огонь возле населенных пунктов Редкодуб и Никишино. В пригороде Горловки - возле сел Майорское и Шумы.

"Наиболее угрожающим был обстрел украинских позиций из танков, артиллерии и стрелкового оружия в районах поселков Крымское и Сокольники, что на Бахмутской трассе, - сообщили силовики. - Боевики обстреляли позиции сил АТО и у Станицы Луганской". А на юге, по данным АТО, стрельба велась у опорного пункт возле села Николаевка Волновахского района.