Переселенцы из Донбасса активно помогают друг другу на новом месте жительства — устраивают на работу, предлагают услуги со скидками для своих и дают советы. Недавно даже прошла встреча киевских донецких, где они обсуждали свои бытовые проблемы, а в соцсетях появились целые группы взаимопомощи.

Предлагают работу

«Нужно устроить на ночь хорошего парня из Авдеевки. Приехал оформляться на пмж. Кто может помочь, звоните», — пишет Виолетта в хронике группы «Донецкие Киевские». Автор объявления рассказала, что парню удалось помочь очень быстро. «Буквально через полчаса позвонила женщина с предложением помочь, а в течение следующих 30 минут еще две. Все мне незнакомые, но все земляки. Его накормили и дали жилье», — говорит Виолетта.

В группе переселенцы из Донбасса пытаются помочь друг другу. «Я врач акушер-гинеколог со стажем работы 15 лет. Так как я работаю в частном центре, прийти на прием бесплатно не получится, однако я с радостью отвечу на ваши любые вопросы, если ситуация не требует осмотра, совершенно бесплатно помогу советом», — предлагает Виктория Соснина. Ее коллеги пытаются помочь своим устроиться на работу. «Есть прямые контакты и договоренности с главврачами. Для наших есть вакансии ЛОРа, хирурга, рентгенолога, детского нейрохирурга, эндоскописта. Все в бюджетных учреждениях. Пока идут навстречу, бронь держат, но, если не отзоветесь, их займут киевляне», — пишет Андрей.

По теме В Днепре придумали квартирную аферу для переселенцев из Донбасса

В соцсети много объявлений парикмахеров и сотрудников салона красоты. Правда, тут сразу предупреждают: если кто-то вздумает наварить на своих, то ничего не выйдет. Одна из участниц попыталась предложить домашний салон красоты, но цены оказались в два раза выше обычных киевских. Тут же ей рассказали, что почем в столице. Но другие, напротив, предлагают скидки 50% для своих на ремонт компьютеров и другой техники.

Дают советы

Переселенцы делятся друг с другом и советами, как не попасть в неприятную ситуация в столице. Например, Ульви Исламов рассказал историю, как чуть не попал в лапы квартирных мошенников, когда хотел арендовать квартиру для своего друга. И тут же дает адрес фирмы, где его пытались обмануть.

Пытаются пристроить и животных. «Переселенка крольчиха Женя. Она очень нуждается, чтобы хорошие люди приютили ее у себя на срок около трех месяцев. Любит ласку и чтобы кормили вовремя. Кормом и всем, что нужно, готовы обеспечить!» — пишет Юлия Белая.

В Крыму боятся отправки на Дальний Восток

В Крыму у беженцев из Донбасса своя проблема — они боятся, что если получат статус переселенца или вид на жительство в РФ, то их отправят жить на Дальний Восток. В соцсети «ВКонтакте» в группе «Донецк в Крыму» (vk.com/donetskincrimea) эту проблему обсуждают сотни человек. «Чтобы трудоустроиться, отправить детей в садик, школу или институт — в Федеральной миграционной службе РФ в Крыму нужно обязательно получить какой-нибудь статус. Вид на жительство или статус беженца, например. Но есть опасение, что после этого с полуострова переведут работать на Дальний Восток», — пишут переселенцы из Донбасса в Крыму.

Ранее В Запорожье перебрались 100 тысяч беженцев

А в Москве главная проблема вынужденных переселенцев — аренда жилья. Квартиры (около $1 тыс. за однушку с ремонтом) стараются арендовать группами. «Когда уезжал из Луганска, нашел еще двоих ребят, которые тоже собирались на ПМЖ в Россию. Мы договорились и сейчас втроем снимаем однокомнатную квартиру. Сам бы я не потянул», — рассказал нам переселенец Александр Никитин.

Ранее сообщалось, что более миллиона человек покинули зону боевых действий за семь месяцев, прошедших с момента начала конфликта на востоке Украины. Эта цифра содержится в очередном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. Подробнее…

В то же время, Житомирский областной совет своим решением разрешил расселять вынужденных переселенцев из зоны АТО в учреждениях коммунальной формы собственности. Продолжение…