Уже давно не верящий в перемирие Донецк проснулся сегодня удивленным — всю ночь стояла тишина, поэтому жители многострадальной столицы Донбасса смогли выспаться. Залпов артиллерии не слышно было и утром, и весь день. Таким образом, режим тишины в шахтерской столице соблюдался. Коммунальщики спокойно восстанавливали разрушенные коммуникации. Не стреляли и в Авдеевке у аэропорта. Там гуманитарная катастрофа — в домах нет воды, света, а батареи едва греют. Ремонтники не успевают починить дороги для подвоза угля на котельные. «Если отключат отопление, у нас тут настоящий кошмар начнется. Будем переезжать к родственникам в Донецк. Они приглашали», — говорит пенсионер Иван Сергеевич.

И в «республиках», и силы АТО заявляют, что в целом режим тишины, который продлили, соблюдался и не было человеческих жертв. «Количество и интенсивность обстрелов также существенно снизилась, — уверяют в зоне АТО. — С момента объявления режима двустороннего прекращения огня (то есть еще с 10:00 9 декабря. — Ред.) зафиксировано 16 случаев, которые расцениваются как провокации». В пресс-центре АТО сообщили, что наиболее угрожающим был обстрел украинских позиций из танков, артиллерии и стрелкового оружия в районах поселков Крымское и Сокольники, что на Бахмутской трассе: «Боевики обстреляли позиции сил АТО и у Станицы Луганской». При этом в районе Счастья артиллерия прекратила работать. «Ее уже не слышно, но иногда в районе Луганской ТЭС раздаются автоматные очереди», — говорят «Вестям» жители Счастья.

Тем временем Киев заявил о нецелесообразности пятничных переговоров по Донбассу

Информацию об относительной тишине подтверждают и бойцы с передовой. Айдаровцы уверяют: последний раз артиллерия сепаратистов работала два дня назад. «У нас под Волновахой вчера тоже тихо было», — подтверждают со своей стороны солдаты 72-й белоцерковской механизированной бригады.

В тему В Донецке второй день тишины нарушили залпы в Киевском районе