Новый раунд минских переговоров, похоже, на этой неделе не состоится. Экс-президент Леонид Кучма, представляющий на них Украину, заявил об отказе прибыть в столицу Беларуси в пятницу: «В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной. Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования».

В свою очередь, сепаратисты заявляют, что не видят причин для срыва встречи. «Украина в одностороннем порядке отменила переговоры и сейчас мы ждем объяснения причины. Заранее все было оговорено, теперь Украина просто все это перечеркивает, что может очень сильно навредить перемирию», — рассказал представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

В тему Западные СМИ назвали три варианта развития событий в Минске

Что же на самом деле произошло? Аргумент Кучмы выглядит не слишком убедительно на фоне заявления СНБО о том, что за последние сутки зафиксировано всего 10 обстрелов со стороны боевиков и не погиб ни один украинский военный. Но источник в Администрации президента тоже уверяет: у Киева есть желание провести новый раунд переговоров, чтобы установить реальное перемирие, однако такого желания, по его словам, нет у сепаратистов.

Москва не хочет наступать

Желание реального перемирия есть и у Москвы. По словам источника в экспертных кругах, близких к Кремлю, российские власти не имеют планов наступления в Донбассе: «Задача-максимум — добиться от Запада большого договора, по которому мир де-факто признает российский Крым и отменит все санкции, а Москва способствует реальному вхождению ДНР/ЛНР в Украину на правах автономии с широкими правами. Если же Запад на это не пойдет, тогда Донбасс станет тем же, чем является Карабах для Армении — территорией, максимально интегрированной с Россией, но без формального вхождения. Правда, военное наступление на новые территории со стороны России и ДНР даже в таком случае вряд ли будет. Только, если в Украине начнется хаос и фронт сил АТО рухнет сам собой, как фронт русской армии в 1917 году после победы большевиков. То есть сейчас, пока главные переговоры идут у России с Западом — если договорятся, будут новые встречи в Минске и результат. А если не договорятся, то зачем беспокоить дедушку Кучму и собирать народ в Минске».

Киев хочет перемирия?

В то же время украинские политологи говорят, что сейчас переговоры нужны скорее не Киеву, а России и ДНР/ЛНР, которые хотят решить вопрос с финансированием и снять санкции с Запада.

«В отличие от августа, когда нужно было остановить наступление на Мариуполь, переговоры были Киеву нужны, — говорит Вадим Карасев. — Сегодня же нам спешить некуда. Самопровозглашенные республики экономически несостоятельны, и Россия не знает, что с ними делать. Раз уж она их на себя не берет, а сами они без Украины не могут, им нужно отменять выборы 2 ноября и назначать местные выборы, как это предполагалось по закону. Но на это пока не готова идти ни Россия, ни самопровозглашенные республики. Думаю, что в ближайшее время, как минимум до Нового года, ожидать этой встречи не стоит».

Кстати Руководство ДНР смешало карты Порошенко по Минску

Ранее экс-президент Леонид Кучма заявил, что не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни переговоров по Донбассу. Кучма подчеркнул, что украинская сторона предлагала провести встречу в Минске 9 декабря, одновременно с объявлением "дня тишины" на Донбассе, но это предложение не было принято по неизвестным причинам. Подробнее…

В то же время, очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины должно состояться 12 декабря. Эта дата, как заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, наиболее вероятна. Продолжение…