Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о катастрофической ситуации в медицинской сфере Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВОЗ.

По данным ВОЗ, с сентября 2014 года в зонах конфликта ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита. В целом по стране показатель вакцинации от этого заболевания упал до 30-40%. Численность медперсонала в Луганске сократилась на 70%, в Донецкой области - на 10-15%. В 60 деревнях, расположенных на линии фронта, вообще нет медперсонала.

Ранее 

Глава регионального офиса ВОЗ в Украине Дорит Нитзан отметила, что единая система здравоохранения в стране носит чисто декларативный характер. Люди вынуждены сами искать себе лекарства и оплачивать большинство медуслуг. ВОЗ сообщает, что для предотвращения разрастания кризиса в Украине будут действовать мобильные группы экстренной основной медицинской помощи. Они будут работать в регионах, где проживают внутренне перемещенные лица. В их обязанности будет входить первоначальная оценка состояния больного и обеспечение его связи с ближайшей больницей.

Группы также будут раздавать средства дезинфекции, бинты и термометры. В ряде городов уже установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые обеспечивают медицинское обслуживание для беженцев, лежачих больных и бедного населения.