Орудия замолчали и Донецк начал лечить кровоточащие раны.

Непривычная для дончан тишина позволила коммунальщикам вплотную заняться возвращением города к нормальной жизни.

"Горячие" районы

Как рассказали "Вестям" в городской администрации, больше всего работы у коммунальщиков, естественно, в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах; по первым двум непрерывно била артиллерия во время боев за аэропорт, а Петровку разрушал артобстрел из Марьинки. По сути, над несчастными районами издевались почти полгода – снаряды прилетали сюда, начиная с лета.

"Действительно, эти три района в плачевном состоянии, - говорят нам в горадминистрации. – Самое страшное, что подверглась разрушению инфраструктура, разрушены школы, больницы, жилые дома. Причем удары наносились как по частным домам, так и по девятиэтажкам".

Вода у дончан есть, несмотря на многочисленные попадания в фильтровальную станцию, специалистам удавалось наладить работу, но вот с газом у многих проблемы. "Повреждены газопроводы в этих районах, - говорят в "Вестям" в мэрии. – К тому же, пока не стреляют, у нас приоритетная задача вернуть людям в нормальное состояние больницы".

В горадминистрации рассказали, что со складов "министерства" строительства и ЖКХ отгружены строительные материалы для остекления четырех социальных объектов, пострадавших в результате артобстрелов. Из них три учреждения расположены в городе Донецке. "Для Республиканской клинической психиатрической больницы предоставлено 513,279 м2 стекла. Для Центральной городской больницы №21 предоставлено 342,186 м2 стекла, - отчитываются в мэрии. - Для Донецкого профессионального лицея №118, предоставлено 185,266 м2 стекла".

Свет в конце года

Возвращают дончанам и свет. "Восстановлено электроснабжение 700 домов в поселке Лидиевка и микрорайоне Бирюзова (Кировский район), обесточенных из-за обстрелов 6-7 декабря, - рассказали в пресс-службе ДТЭК. - Бригады компании продолжают вести работы по ремонту и замене линий электропередачи и электрооборудования, поврежденных в результате боевых действий в Куйбышевском, Петровском районах города". Но, конечно, самая плачевная ситуация пока остается в микрорайонах Октябрьский и Трудовские (прилегающие к аэропорту и Марьинке соответственно), они пока частично остаются во тьме.

Колоссальный аэропорт

В это время: Рада изменила границы четырех районов Донецкой области

"Что касается восстановления инфраструктуры в районе аэропорта, то это потребует просто колоссальных ресурсов, - сетуют в горадминистрации, - Только представьте, сколько перед тем, как начать восстановительные работы, придется вывезти оттуда строительного мусора".