Появилась некоторая ясность в работе финансовой системы "республиканцев".

Пока на территории ДНР будет действовать всего один банк - Национальный, но он установит корреспондентские отношения с украинскими финансовыми учреждениями.

Пенсионеров поделили

Об этом сегодня, 11 декабря, на брифинге заявила "заместитель министра" финансов ДНР Оксана Таран. Такие отношения, по данным "Вестей", будут установлены до 14 января 2015 года. 

"Мы отдельное государство, но финансовая система не может быть в вакууме, безусловно, будут отношения и с банками других стран", - отметила Таран. 

Все социальные выплаты также будут проходить через отделения Нацбанка ДНР (их сейчас 57). По данным "замминистра", на сегодняшний день выплачены пособия (пенсии и социальные выплаты) более, чем 50 тысячам жителям, то есть в общей сложности около 50 млн гривен. 

Причем к сети отделений Нацбанка прибавились и отделения "Почты Донбасса". "Мы договорились с почтой ДНР - они возьмут на себя обеспечение пенсиями инвалидов 1,2 и 3 группы. Всего на подконтрольных "республиканцам" территориях открыты 35 отделений, пять - в Донецке. Вчера был первый день сотрудничества, мы обслужили 3,5 тысячи населения.  Проговаривали, что они возьмут и пенсионеров по возрасту", - отметила Оксана Таран. 

Обменники и банкоматы

"Республиканцы" также планируют в ближайшее время взять под контроль обменники. Предприниматели должны будут заключить договоры с Нацбанком и удерживать курсы продажи и покупки валюты на одном уровне. Предположительно, разница будет равняться 1 гривне при покупке-продаже гривны и доллара. Однако, как будут формироваться курсы валют на территории "республики", пока не известно. 

И, наконец, одна из важных новостей - бюджет ДНР будет принят до середины января 2015 года. За несколько дней до этого будет принят Бюджетный кодекс. Содержание проектов документов пока неизвестно. Также очевидно, что пока главной валютой остается гривна. 

Кстати, в ДНР также хотят ввести свои пластиковые карты, а для их обслуживания закупить 10 банкоматов.