Усилия российских властей по обеспечению потребностей беженцев из восточной Украины были «исключительными». Об этом заявил в четверг, 11 декабря, докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан по окончании визита в Москву и в Ростовскую область, передает пресс-служба ПАСЕ.

Г-н Шеридан отметил, что к счастью для украинских беженцев «усилия российских властей по обеспечению их потребностей оказались исключительными». Он добавил, что большинство беженцев из восточных регионов Украины, которые сейчас находятся в России, хотят вернуться домой. «В России, как и в Украине, большинство убежавших от конфликта хотят вернуться домой, но условия в контролируемых сепаратистами регионах восточной Украины делают это невозможным», – сказал докладчик.

Г-н Шеридан также поприветствовал гостеприимство простых россиян по отношению к беженцам из Украины и отметил тот факт, что они перечислили 76 млн. рублей в российский Красный крест. 

Ранее ООН сообщала что  порядка 490 тысяч человек переехали в другие регионы Украины. Чуть менее 546 тысяч украинцев в поисках безопасности отправились в соседние страны. При этом почти 445 тысяч человек искали убежище на территории России.