В зоне АТО уже который день продолжается перемирие, в том числе в одной из самых горячих точек – донецком аэропорту, где здание старого терминала контролируется ДНРовцами, а нового - ВСУ. Естественно, обе стороны время от времени обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, но в любом случае масштабных боевых действий не ведется. Впервые, пожалуй, с июня 2014 года на Донбассе реально успокоилась ситуация и жители того же Донецка больше не засыпают под звуки выстрелов.

Олицетворением примирительного процесса стала встреча в донецком аэропорту командиров сил ДНР и Украины.

Началось все с того, что силы ДНР несколько дней назад неожиданно получили от своего начальства приказ пропустить колонну украинских силовиков в аэропорт и обратно. Причем это происходило несколько раз. Во время одной из таких ротаций и произошла та самая встреча "двух миров", которую засняли на камеру российские журналисты. Сторону ДНР представлял известный полевой командир Моторола, сторону ВСУ - комбат с позывным Купол. Произошло едва ли не братание двух сторон.

"Я доволен, что мы нашли общий язык, друг друга понимаем. Очень приятно познакомиться с командирами, очень рад, что так получилось. Это братская война, это нам не нужно, главное, чтобы верхи разобрались", - сказал Купол.

"Ни мне, ни тебе терять людей не хочется. Я больше переживаю за мирных жителей, потому что им прилетает в город с твоей стороны. А ребята, что твои, что мои будут бодаться до конца, поэтому надо наводить порядок на вашей стороне", - сказал Моторола. На это Купол ответил, что он считает, что есть вышестоящие начальники, вот пусть они и решают.

Кстати, эта встреча вызвала бурную реакцию как в ВСУ, так и в ДНР. В штабе АТО видео братания сначала назвали фальшивкой.

"Во исполнение Минского плана урегулирования ситуации на востоке Украины продолжаются мероприятия по ротации личного состава украинских подразделений. Вчера под контролем международных наблюдателей от наблюдательной миссии ОБСЕ состоялась замена личного состава, который выполняет задачи по охране стратегического объекта - Донецкого аэропорта. Благодаря военной дипломатии ротацию удалось провести без единого выстрела и потерь среди украинских военнослужащих", - заявил и.о. начальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Присутствующие на мероприятии российские журналисты дали в эфир информацию, в которой отдельные фразу участников были вырваны из контекста", - сказал Селезнев.

Высказывалась версия, что все это была постановка и Купол – это вовсе не Купол. Но известный украинский журналист Цаплиенко, подтвердил, что Моторола говорил с украинским командиром. "Руку пожимал украинский офицер. Такова реальность. Воздержусь от оценок", - написал Цаплиенко.

Со стороны "республиканцев" также раздаются возгласы возмущения. Кстати, их озвучил бывший "министр" обороны ДНР Игорь Стрелков. "Сначала противника надо разгромить. А не выпускать с оружием из окружения. А пока в результате "общего языка" осаждающие Донецк солдаты ВСУ нормально питаются. А в самом Донецке старики умирают с голоду ", - заявил Стрелков на интернет-форуме.

Кстати, по данным источников "Вестей", в ДНР сейчас идет полный переформат структуры обороны – все подразделения берутся под контроль и устанавливается едва ли не прямое управление системой обороны "республиканцев" из Москвы.

"Все эти братания – безусловно, не случайность, а четкая программа действий, согласованная между Кремлем и Киевом. Просто никто об этом открыто не заявляет, но Россия и Украина действительно договорились прекратить огонь. Причем в этот раз эта договоренность выполняется потому что российский генштаб взял под полный контроль все формирования ДНР и поэтому может контролировать соблюдения режима тишины", - заявил наш источник в руководстве ДНР.

По его словам, об это косвенно свидетельствует тот факт, что недовольство таким форматом перемирия озвучивается только из Москвы. На местах недовольные положением дел ДНРовцы просто боятся делать подобные заявления.

Процессы структурирования армии происходят и в ЛНР, где самые гонористые полевые командиры, либо берутся под контроль, либо вытесняются за пределы "республики". Например, отряд "Бэтмен", глава которого Александр Беднов активно требовал прекращения перемирия и призывал к "походу на Запад", расформирован и влился в 4 бригаду армии ЛНР. Бэтмена назначали начальником штаба 4-й бригады. Главе бригады "Призрак" Алексею Мозговому, также известному своей критикой "властей" ЛНР, удалось сохранить свое подразделение, но оно также вошло в армию ЛНР. Атамана Козицына, который контролировал Краснодон и ряд других городов, пришлось уехать в Россию.