Орудия замолчали, в непривычной, но приятной тишине жители столицы Донбасса собираются встретить зимние праздники.

В горадминистрации рассказали, где можно будет встретить грядущий 2015 год, а "Вести" выяснили, сколько стоят новогодние украшения в магазинах Донецка.

"Сегодня коммунальные службы Донецка завершили монтаж главной конструкции новогодней елки, - отчитались в горадминистрации. - 15 декабря начнется размещение украшений и иллюминации. Напоминаем жителям города, что торжественное открытие новогодней елки на центральной площади Донецка, намечено на 25 декабря 2014 года".

В Донецке закончили монтаж главной елки. Фото: пресс-центр ДНР

Что касается праздничных мероприятий, то их планируют во всех районах Донецка. На площади Ленина начинать встречать Новый год собираются 31 декабря в 19:30, дончане не переводили часы, потому 2015 год в Донецк придет на час раньше, чем в остальной части Украины.

А в торговом центре "Континент" планируют с 26 декабря запустить проект "Ретро Елка" и открыть ярмарку "Пряничная деревня". На новогодние утренники зовут малышей в Городской дворец детского и юношеского творчества. Там с 20 по 30 декабря ребят ежедневно ждут в 11:00 и в 14:00.

Ждет зрителей ДК "Заперевальный". 19 декабря там представят театрализованную программу "Сотвори Чудо", а 28 декабря - концертную программу "Вдогонку за волшебством". Зовет на представления и ДК Пушкина, что на Буденновке. Специально для многодетных семей дворец культуры имени русского гения готовит праздничную программу "Наш гость – Святой Николай" 19 декабря. Кроме того, в последние дни года на свои мероприятия зовут ДК им. 20-летия Победы (Пролетарский район), ДК "Юбилейный" (на улице Магистральной), ДК Петровского и Кирова.

По теме: В Донецке елочку на базаре можно купить за 80 гривен

А дончане активно покупают новогодние украшения для своих будущих или уже приобретенных зеленых красавиц.

Искусственный дождик можно купить за 7-10 грн, набор бенгальских огней обойдется в 4 грн, за пластиковые шарики просят от 15 грн (набор, 6 штук, самые маленькие – Авт.), а стеклянные украшения стоят от 40 грн за штуку.

Особым спросом пользуются магниты на холодильник с овцами и козами, символ 2015 года по Восточному календарю, их можно купить за 6 грн. За небольших овечек просят от 15 грн (плюшевые брелоки), игрушки большего размера - 59 грн (мягкая игрушка примерно 20х30 см).

Маленькую (до метра) искусственную елку продают за 80-120 грн, а под нее Деда Мороза и Снегурочку – за 110 грн. Снеговика такого же размера можно приобрести в Донецке за 100 грн.