Ситуация вокруг зоны АТО в последние дни поражает своей противоречивостью. С одной стороны, миролюбивые заявления Киева и Москвы, демонстрирующих готовность превратить огневое перемирие в реальное, снижение активности боевых действий и показательные встречи военных с двух сторон линии фронта. С другой — срыв новой минской встречи, решение Сената США об оказании военной помощи Украине и загадочный запрет на полеты над восточным и частью южного региона по инициативе Киева. Все это вызывает ощущение каких-то грядущих перемен. «Вести» рассмотрели три направления, по которым они могут пойти.

Вариант 1: Перемирие 

Несмотря на скептицизм, который был накануне объявления очередного дня тишины 9 декабря, перемирие стало худо-бедно соблюдаться. Да, кое-где еще идут локальные перестрелки, но это нельзя сравнить с тем, что было еще неделю назад. Почему же перемирие, которое не сработало в начале сентября, теперь соблюдается? По данным наших источников в руководстве ДНР, причина в том, что Россия полностью взяла под контроль все вооруженные формирования непризнанных республик, а кто не захотел подчиняться, тех либо арестовывают, либо вывозят в Россию. Так, например, на днях было объявлено о возвращении домой всех южноосетинских «добровольцев» — именно они составляли основу никому не подконтрольных банд, грабивших местное население. «Все эти братания Моторолы с украинским офицером не случайность. Это часть четкой, но не особо афишируемой программы действий, согласованной между Кремлем и Киевом. В этот раз договоренность о прекращении огня выполняется, потому что российский генштаб взял под себя всех бойцов и поэтому может контролировать соблюдение режима тишины», — заявил наш источник в руководстве ДНР.

Мотивы, которыми руководствуются Россия и Украина в прекращении огня, схожи. Стороны не готовы вести боевые действия с большим количеством жертв в условиях, когда социально-экономическое положение обеих стран резко ухудшается. И в Киеве, и в Москве считают более правильным зафиксировать положение по состоянию на текущий момент и подождать, пока сосед рухнет под грузом собственных проблем. В Украине надеются, что санкции Запада и экономические проблемы России заставят Путина капитулировать или приведут к свержению его режима, а в Кремле полагают, что Украина на полных парах идет к политическому и экономическому краху. В общем, стратегия сводится к обоюдному ожиданию Киева и Москвы — кто сломается первым.

Вопрос, правда, в том, в каком виде все это время ожидания будут существовать непризнанные республики. Вопреки расхожему мнению о том, что «Москва хочет впихнуть ДНР/ЛНР в состав Украины на правах широкой автономии», а также постоянным уверениям Москвы о том, что на Донбасс у нее нет планов (вчера об этом в своей статье для «Независимой газеты» как раз написал Дмитрий Медведев) более реален иной вариант. В последние недели Кремль взял под полный контроль не только военные, но и гражданские структуры самопровозглашенных республик, оперативно выстраивая собственную вертикаль власти, для которой «министры» ДНР/ЛНР являются лишь фасадом. За каждым из них, по данным «Вестей», стоит специальный куратор из Москвы, который и принимает все решения. Вряд ли Кремль занимался бы всеми этими вопросами, если бы собирался сбагрить ДНР/ЛНР Киеву. Более вероятно, что там готовятся к фактической интеграции Донбасса в Россию без формального присоединения. Повод – спасение жителей от гуманитарной катастрофы в условиях, когда Киев не финансирует регион.

Политолог Вадим Карасев согласен с тем, что основной сценарий — это длительное перемирие, но на другой основе. «Сейчас будет проходить разведение вооружений в 30-километровой зоне. ДНР и ЛНР на это сейчас могут пойти, поскольку боятся нашего наступления, при этом имея массу недовольных людей в тылу, — ситуация с выплатами пенсий, соцобеспечением и гуманитарный провал вынуждают к перемирию. РФ также заинтересована в паузе в ходе боев. Украинская армия провела ротацию и готовит очередную мобилизацию, и теоретически Киев мог бы через 10 дней ввести военное положение в Донбассе и даже наступать, но Запад не хочет воевать. Если именно мы начнем наступление, можем потерять очень ценный международный актив, поддержку ЕС и Германии. Мой прогноз: пауза в Донбассе до весны. То, что срываются минские переговоры – несогласованность повестки дня. Им нужно договариваться о следующем шаге. А это либо срыв и продолжение военных действий, либо в какой-то степени денонсация «выборов» 2 ноября – с сохранением политического лица ДНР/ЛНР – и проведение новых выборов в местные органы власти, но уже по украинским законам о статусе Донбасса. Тем самым регионы будут возвращаться в политическое и правовое пространство Украины. Экономически, как видим, разорвать его невозможно».

Вариант 2: Наступление России

Для такого сценария есть свои основания. После того как Киев отказался от финансирования соцрасходов на территориях ДНР/ЛНР, перед Москвой встал вопрос необходимости взять на себя их содержание. Однако в нынешнем виде ДНР/ЛНР — это территории, которые не в состоянии поддерживать полноценную хозяйственную деятельность, так как часть объектов жизнеобеспечения находится на территориях, подконтрольных Украине. Поэтому, чтобы снизить расходы на содержание региона, Кремлю необходимо взять под контроль как минимум весь Донбасс, как максимум — присоединить к нему области востока и юга Украины, одни из которых (Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская) создадут коридор, соединяющий Россию по суше с Крымом и Приднестровьем, другие (Харьковская и Днепропетровская) являются донорами украинского бюджета и способны создать существенную базу для бюджета «Новороссии».

Вопреки ожиданиям Запада, санкции и падение цен на нефть, ударившие по российской экономике, могут не сдерживать, а наоборот — подтолкнуть Кремль к агрессии. И тот, и другой фактор способны сломать хребет российской экономике за несколько лет, и потому Путину невыгодно затягивать процесс решения украинского вопроса — наоборот, ему выгодно быстро завоевать максимальные позиции, чтобы потом за счет частичных уступок добиться снятия санкций.

«Затишье относительное — есть информация о том, что противник ведет подготовку к активным боевым действиям», — сказал «Вестям» волонтер организации «Армия SOS» Юрий Касьянов. По его словам, ДНР и ЛНР готовятся окружить города Счастье и Дебальцево. Параллельный удар может быть нанесен по линии Волноваха – Бердянск, основная цель: восстановить ДНР и ЛНР в админграницах Донецкой и Луганской областей. «Замечать происходящее в Генштабе не желают, а бойцы не готовы к активным действиям из-за нерешительности высшего руководства», — добавил волонтер.

Вариант 3: Наступление Украины

Этот сценарий вероятен, и о нем довольно часто говорят сепаратисты. Сейчас ДНР/ЛНР проходят критический период, когда финансирование из Киева прекратилось, а финансирование из России еще не налажено — и в этот момент уровень поддержки населением сепаратистов может заметно снизиться. В то же время украинская армия заметно окрепла с начала сентября. Подогревают слухи о наступлении и закрытие аэропортов на востоке страны. Якобы туда садятся (или будут садиться) военно-транспортные самолеты НАТО с помощью для сил АТО. Впрочем, существует риск, что новое наступление заставит Россию нанести встречный удар, как она сделала в августе (что и привело к Иловайску). А к такому сценарию Украина на сегодняшний день не готова. Поэтому сценарий наступления возможен, только если Москва действительно решила слить самопровозглашенные республики, чего пока не наблюдается.

В украинских частях, с солдатами которых нам удалось переговорить, о наступлении никто не знает. «Подготовки к наступлению незаметно, — говорит боец-десантник, чья часть стоит около Мариуполя. — Наоборот, нам недавно даже пообещали демобилизацию в марте. Вообще, пока все на удивление тихо. Звонил мне знакомый боец из Авдеевки. Он так счастлив — из-за того, что сейчас не стреляют, ребята смогли даже в сауну сходить».