Встреча возле Донецкого аэропорта комбата 93-й отдельной мехбригады Алексея Оцерклевича (позывной «Купол») и полевого командира ДНР Моторолы (Арсений Павлов) вызвала бурную реакцию в Украине. Все началось с того, что силы ДНР несколько дней назад неожиданно получили от начальства приказ не препятствовать колоннам украинских силовиков, которые движутся в аэропорт и обратно. Причем это происходило несколько раз. Во время очередной ротации пообщаться с украинскими солдатами решил выйти Моторола в сопровождении камер российского ТВ. Вокруг было много журналистов и наблюдателей от ОБСЕ, поэтому никто ни в кого не стрелял. Поводом для разговора Моторолы с Куполом стали тела украинских бойцов, которые, как утверждал полевой командир ДНР, остались в старом терминале и которые он предлоджил отдать. Постепенно разговор перешел на темы войны и мира, причем общение происходило довольно мирно, если не сказать тепло.

«Я доволен, что мы нашли общий язык, друг друга понимаем. Очень приятно познакомиться с командирами, очень рад, что так получилось. Это братская война, это нам не нужно, главное, чтобы верхи разобрались», — сказал Купол. «Ни мне, ни тебе терять людей не хочется. А ребята, что твои, что мои, будут бодаться до конца, поэтому надо наводить порядок на вашей стороне», — сказал Моторола. На это Купол ответил, что он считает, что есть вышестоящие начальники, вот пусть они и решают. После чего оба пожали друг другу руки.

Братание украинского офицера с ДНРовцем вызвало крайне неоднозначную реакцию. Спикер АТО Владислав Селезнев заявил, что фразы комбата были вырваны из контекста, а ротацию удалось провести без единого выстрела и потерь, «благодаря военной дипломатии». Купол рассказал, что растерялся, пожал руку по инерции. Он уже и сам не рад, что во все это ввязался, раз это вызвало такую бурю возмущения», — сказал нам шоумен Алексей Мочанов, общавшийся с Оцерклевичем. Офицеры 93-й бригады недовольны. «Общение с Моторолой перешло все границы, вызвало негодование со стороны бойцов. Это играет на руку ДНР в попытке объяснить, что проезд наших ребят — акт их доброй воли, — сказал старлей 93-й бригады Сергей Прокопенко. — Мир должен быть, но есть моменты, переступать которые нельзя». В «Айдаре» отношение к поступку Купола менее критическое. «Речь, судя по всему, шла о конкретном вопросе – передаче тел наших погибших воинов. Поэтому предательства я здесь не вижу — в чем оно? В том, что Купол пожал руку Мотороле? А почему Порошенко пожал руку Путину? Это примерно одинаково», — говорит айдаровец Глеб.

Один из бойцов 79-й аэромобильной бригады, которая сейчас находится за Мариуполем, говорит, что военные не обсуждают видео с Моторолой и Куполом. «По большому счету, нам все равно, кто кому жал руку, главное, что сейчас не стреляют», — считает боец.

Любопытно, что в выходные по каналу «Россия-24» вышел еще один подобный сюжет, — на нем ДНРовцы вместе с российским журналистом мирно наведались в гости на украинский блок-пост под Ясиноватой. Командир блок-поста дал пространное интервью телеканалу...

«Понятно, что без разрешения нашей стороны российский журналист в сопровождении боевиков на украинский пост никогда бы не попал, — говорит один из украинских офицеров. — Видимо, наши с русскими договорились, что будут снижать градус противостояния. Вот и появляются такие сюжеты».

Впрочем, есть и иное мнение. «Судя по всему, это новый ход в пропаганде России — теперь перемирие, и украинские солдаты уже не враги, а братья, и им по-братски советуют идти на Киев и «наводить порядок». Думаю, такая цель», — считает один из сотрудников штаба АТО.