Продолжает набирать обороты история с задержанием батальоном «Днепр-1» гуманитарных конвоев, которые направляет в самопровозглашенные ДНР и ЛНР благотворительный фонд Рината Ахметова в рамках акции «Поможем».

Напомним, бойцы добровольческого батальона требуют за пропуск гуманитарных грузов освободить всех своих военнопленных, которых держат у себя «республиканцы». Теперь о своем присоединении к инициативе объявил и батальон «Донбасс».

Предыстория "Днепр-1" решил не пропускать в ДНР гуманитарный груз от Ахметова

Официально в штабе «Поможем» заявляют: «Допускаем, что причиной задержания является попытка политизации помощи со стороны руководства батальона «Днепр-1» (его связывают с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, с которым у Ахметова — сложные отношения. — Прим. ред.). В грузовиках конвоя, который завернули, находились манная крупа и детские каши для самых маленьких детей. А также продукты питания для инвалидов, пенсионеров, многодетных и матерей-одиночек, беременных».

В свою очередь в штабе АТО уже заявили, что распоряжений о блокировании не было ни от Минобороны, ни от МВД.

Кстати Порошенко потребовал возвращения всех пленных домой к Рождеству

При этом стоит заметить, что у непризнанных республик к Ахметову сугубо негативное отношение. Поэтому приостановка его конвоев никак не скажется на процессе обмена пленными. ДНР/ЛНР все равно, идут от Ахметова конвои или нет.