Смертная казнь как официальная мера не применяется на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, а вопрос ее официального введения может быть вынесен на общественное обсуждение.

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского.

"У нас не было ни одного приговора, который бы был приведен в исполнение и звучал бы как "смертная казнь", — сказал Ходаковский.

Мнение 

Ходаковский также сказал, что для введения такого вида наказания необходима соответствующая законодательная база. "Она у нас только создается, и будет проходить поэтапно. В качестве примера можно назвать недавно принятый в первом чтении Народным Советом закон о "Министерстве государственной безопасности", который сейчас дорабатывается", — сказал секретарь Совбеза ДНР.

При этом вопрос о возможности официального введения смертной казни на территории ДНР может быть вынесен "на всеобщее общественное обсуждение", отмечается в сообщении. 

При этом, в документе под названием "Уголовный кодекс ДНР" такое наказание как смертная казнь фигурирует. "

"Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершённые в военное время или в боевой обстановке",  - говориться в статье.