Дончане жалуются, что в аптеках города взлетели цены на лекарства. Сезонные простуды жителям обходятся дороже.

"За последний месяц почти вдвое подорожали противовирусные лекарства, - жалуется "Вестям" жительница Буденновского района Донецка Светлана. – Пакетик "Терафлю" я раньше могла купить за 5 грн, а сейчас стоит уже 9 грн. А для своего ребенка приходится теперь покупать детские капельки для носа за 90 грн, хотя раньше приобретала за 40 грн".

Из всех лекарств, как рассказали "Вестям" дончане, не подорожали только желудочные препараты, а вот, например, цены на таблетки от давления взлетели примерно на 2/3. "Лепрозид" подорожал с 30 до 50 грн, а в некоторых аптеках три пластинки вообще стоят 60 грн", - говорит пенсионерка Галина Евгеньевна.

"Спешу напомнить, что с июля поставки украинских лекарств на территорию ДНР прекратились полностью, - говорят "Вестям" в пресс-службе "министерства" здравоохранения ДНР. – Все украинские лекарства, которые продаются в донецких аптеках – это либо старые запасы, либо – гуманитарная помощь. Сейчас именно такими способами и идут поставки лекарств в ДНР: гуманитарными грузами, львиную долю которых составляют поставки из Российской Федерации".

В ДНР уверяют, что стараются доставлять лекарства непосредственно в больницы. "Врачам передаются препараты под роспись, лекарства передаются непосредственно в лечебные учреждения". При этом в Минздраве говорят, что просят аптеки сдерживать цены на препараты: "Учитывая, в каком тяжелом финансовом положении пребывают жители Донбасса".

В аптеках, которые обошли "Вести", подтвердили, что поставки с перебоями лекарств (всех производителей) наблюдаются с лета. В качестве эксперимента мы искали "Бисопролол" украинского и немецкого производства. В тех аптечных заведениях Киевского и Ворошиловского района, где побывал наш корреспондент, оба варианта препарата оказались в наличии.

По теме: Количество погибших на Донбассе перевалило за 4700 человек

Кстати, на днях в ДНР провели совещание по вопросу формирования новой законодательной базы системы здравоохранения ДНР. "Республиканцы" сообщили, что уже подготовлен новый проект "закона" о здравоохранении, который значительно отличается от украинского аналога.