Бывшие подчиненные мэра Донецка Александра Лукьянченко, оставшиеся работать в шахтерской столице, обиделись на отдельные его высказывания в интервью, которое сегодня, 15 декабря, появилось в интервью изданию "Главком".

Оторванные от жизни

Сейчас мэр Донецка занят выполнением постановления Кабмина о переносе горсовета и бюджетных учреждений Донецка в Краматорск.

Работники горадминистрации написали на сайте города свой ответ бывшему руководителю: "Уважаемый Александр Лукьянченко, сейчас вы занимаетесь переносом Донецкого городского совета в город Краматорск. Мы правильно поняли? В связи с этим нам очень интересно, как будет осуществляться дистанционное управление городом? Или оно будет на таком же уровне, как и до этого? Как можно эффективно руководить сотрудниками, не зная об их настроениях и проблемах? Кроме того, существует и ряд технических причин, в связи с которыми функционирование городской власти Донецка вне самого города невозможно. Поэтому, вы не до конца откровенны в этом вопросе".

Однако стоит отметить, что сам мэр не видит, как реализовать указание Кабмина: "Те, кто готовил эти документы, вероятно, оторваны от жизни. Их выполнить нельзя. Как можно перенести больницы из Донецка на другую территорию, и кого они будут там лечить? А больниц в городе ни много ни мало – более 50-ти. Аналогично с коммунальными предприятиями, чем они будут там заниматься?"

Градоначальник назвал постановление Кабмина №595, по которому все бюджетные учреждения на подконтрольной ДНР территории до 1 декабря должны быть переведены в мирные регионы, а также Указ президента №875/2014, вводящий в действие решение СНБО (один из пунктов предусматривает прекращение обслуживания банками населенных пунктов в зоне АТО), "антинародными".

Кого волнуют люди

Лукьянченко проводит параллели между крымскими и донбасскими событиями:"Мы потеряли Крым, и это явилось катализатором для многих людей с неустойчивыми психикой, политическими взглядами. Они думали, что так будет и здесь, мол, все пройдет без каких-то последствий". Сотрудники горадминистрации в письме сообщают, что их удивило и обидело данное высказывание Лукьянченко, обращенное к жителям Донбасса.

"В городе остались люди с украинскими паспортами. Почему их отвергает Украина? Они ей не нужны? Непонятно. И сегодня все об этом молчат, все освещают боевые действия, освещают другие события, но люди, которые остались на территориях так называемых ЛНР и ДНР, мало кого волнуют", - заявил мэр.

Далее в заявлении сотрудников городской администрации опровергаются слова мэра о том, что дончане не платят за коммунальные услуги. "Люди, несмотря на сложную ситуацию, продолжают оплачивать коммунальные услуги. Только за ноябрь месяц услуги ККП "Донецкгортеплосеть" оплатили 42,5% потребителей, а квартплата выросла на 9,56%. О чем это говорит? О том, что вы пытаетесь создать ложное впечатление о ситуации, которая происходит в Донецке", - говорится в обращении. 

Работники горадминистрации утверждают, что остались на своих рабочих местах, чтобы "создавать для дончан комфортные условия проживания" и "ликвидировать последствия обстрела города силами ВСУ". 

Также в заявлении содержится обращение к Лукьянченко как к хозяйственнику: "Вы все-таки постарайтесь решить вопрос выплаты заслуженной заработной платы вашим сотрудникам, поскольку ее не выплачивают вот уже на протяжении пяти месяцев, начиная с июня, когда вы еще были в городе".

"Волонтеры"

И, наконец, последняя в конце письма говорится отдельное "спасибо" за волонтеров.

На вопрос журналиста о том, чем занимаются работники горсовета после отъезда мэра из города и кому они подчиняются (ДНРовцы осенью назначили главу горадминистрации Игоря Мартынова - Авт.), мэр ответил следующее: "Они работают на своих местах. Но, к примеру, мои заместители, хоть и продолжают работать, все же рассчитались (уволились), выполняют сейчас роль волонтеров".

По словам Александра Лукьянченко, Мартынов влияет на определенные процессы в городе. Мэр уверяет, что "на всех документах, которые проходят в городе, стоит моя подпись. Сегодня все те, кто не захотел работать там, написали заявления (об увольнении), и я подписал эти заявление".