Министр иностранных дел России С.В.Лаврова дал расширенно интервью агентству «Интерфакс», где затронул вопросы Донбасс.

Приведем самые интресные цитаты Лаврова.

О помощи России Украине

"Если перечислить всё сделанное Россией для Украины после распада СССР (а это десятки миллиардов долларов, переданных этой стране фактически в виде субсидий) или только наши действия, направленные на нормализацию обстановки и поиск конструктивных выходов из кризиса после государственного переворота в феврале с.г., то послужной список будет весьма внушительным. Это касается нашего подхода к процессам на Юго-Востоке, состоявшемуся там референдуму, нашего отношения к последовавшим выборам в провозглашённых ДНР и ЛНР, к выборам украинского Президента, а затем в Верховную Раду, нашей инициативы по созданию минского процесса, который признаётся сейчас всеми в качестве единственного реалистичного пути выхода из ситуации. На этом фоне, если поинтересоваться у наших западных коллег (в частности, американцев), что конкретно сделали они, то мы не увидим достаточно впечатляющих достижений".

О ядерном статусе Крыма

"Термин «безъядерная зона», который характеризует определённую международно-правовую договорённость, никогда к Крыму не применялся. Такие зоны есть в Латинской Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – ещё раз повторю легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами"

О Донбассе в составе Украины

"Очень надеюсь, что шаги, которые предпринимает украинское руководство, провоцируя отторжение Донбасса, будут остановлены, а курс Киева сменится на диалог с Донбассом и выход на договорённости, которые обеспечат равноправное, взаимоуважительное проживание на Украине всех её граждан и регионов. Ещё раз подчеркну – для этого необходимо настоять на выполнении Украиной взятого ещё в апреле с.г. обязательства о проведении всеобъемлющей транспарентной конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины".

О Бандере и Шухевиче

"Россия сейчас единственная страна, которая этого добивается, настаивая на выполнении обязательств о проведении конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины. Настаивает на согласовании таких параметров совместного проживания, которые уважали бы особенности и специфику этнических, религиозных групп, права меньшинств, обязательства по конвенциям Совета Европы, другим документам, в т.ч. ОБСЕ, чтобы все граждане Украины могли избирать руководителей своих регионов, понимать, что эти люди представляют их интересы, могли иметь возможность финансово обеспечивать свои потребности за счёт договорённости с центром по налоговым вопросам, пользоваться своим языком, праздновать свои памятные даты, а не навязанные одной частью страны, как, например, идея отмечать как национальные праздники Украины дни рождения С.Бандеры и Р.Шухевича. Я не вижу, как на Востоке и Юге Украины могут отмечаться такие даты – там по-прежнему отмечают 9 мая.

В тему