Мэр Донецка Александр Лукьянченко на днях заявил об очередном подорожании проезда в городском транспорте. «Город не устанавливает цену на проезд в маршрутках, он только проверяет правильность расчетов, - аргументировал мэр. - По шести маршрутам проверены расчеты, которые основываются на повышении цен на горюче-смазочные материалы, также на материалы, которые необходимы для обслуживания транспорта. Расчеты подтвердили, что на некоторых маршрутах стоимость вырастет до трех гривен».

Где именно станут платить больше, мэр не сказал. Сами водители - разумеется, двумя руками за повышение. «Давно пора, - отражая общее мнение, говорит «Вестям» Виктор, водитель 63 маршрута, который отходит с АС «Крытый рынок». - Цены на горючее ведь постоянно растут». В то же время, ни на «Крытом рынке», ни на АС «Центр» водители не знают, кто именно войдет в шестерку счастливчиков.

«Мы сделали полный расчет по всем маршрутам Донецка и передали расчеты в отдел цен горсовета, - объясняет директор КП «Донгорпастранс» Лариса Пономаренко. - Теперь окончательное решение за исполкомом, они назовут маршруты, где необходимо поднять цены на проезд».

Впрочем, специалисты видят и другое развитие событий. Глава Союза автоперевозчиков Донбасса Игорь Житинский говорит, что сроки поднятия цен на проезд в маршрутках могут быть самые неопределенные. «Это сложные расчеты, здесь очень много факторов нужно учитывать, - говорит нам Житинский. - Сложно сказать, на каких именно маршрутах нужно поднять цену, возможно, это будет вообще не сейчас».