Донецкие педагоги начали получать первые зарплаты от ДНР за октябрь.

До этого учителям, воспитателям и преподавателям вузов в конце сентября выдали материальную помощь – от 2 до 5 тысяч гривен.

В "министерстве" образования "республиканцев" уточнили, что сейчас педагоги получают чистый оклад, но в будущем им планируют выплачивать зарплату со всеми надбавками и выслугой лет.

"Я лично получила 1,5 тыс грн, это действительно мой голый оклад, - подтвердила "Вестям" воспитательница одного из детских садов Ленинского района Екатерина Сергеевна. – Мы получили деньги уже второй раз, первый - когда была материальная помощь от ДНР в 3 тыс грн. В принципе, спасает то, что большинство учителей и воспитателей – женщины, многие из них замужем. Мужчине, конечно, на такие деньги не прокормить семью, да и выжить сложно. У меня муж на фабрике работает, там платили вовремя, а вот как сейчас – не знаю, ведь банки все закрыты".

Возникла версия

Понемногу получают деньги и вузы. Правда, педагоги посетовали на процедуру выплат. "Такое впечатление, что учителям как-то хаотично выдают зарплаты, - говорит нам преподавательница одной из школ Ворошиловского района Елена Владимировна. – Одним дали, другим не дали, бардак какой-то. У нас возникла даже версия, что к отдельным вузам есть некоторая предубежденность". Кроме того, учителя, которые не получили зарплату, рассказали "Вестям", что, по слухам, сотрудники "министерства" образовании ДНР зарплаты получили, а обычные учителя денег не видели.

К тому же преподаватели опасаются, что первые зарплаты от ДНР станут последними в этом году. "Следующую зарплату обещают выплатить до конца января, раньше, мол, ждать не надо", - рассказывают "Вестям" педагоги.

Но в Минобразовании "республиканцев" ссылаются на график платежей для различных вузов, а информацию о том, что первыми получили заработную плату, категорически опровергают. "Нет, мы еще не получали зарплату, - уверяют "Вестям" в пресс-службе "министерства" образования ДНР. – График выплат составляет министерство финансов, исходя из финансовой ситуации. Полторы недели назад начали выплачивать детским садам и школам, а сейчас на очереди вузы. Медицинский, насколько нам известно, уже получил, сейчас очередь подходит к остальным вузам".

Предыстория

"Вести" уже писали, что учителя безуспешно пытались получить от Киева задолженности по зарплатам.

По теме: Прокуратура отправила учителей Донецка за зарплатами в Госказначейство

В вузах и школах не получали зарплату с середины лета этого года. Учителя заявили в Генпрокуратуру, но там их отправили за зарплатами в Госказначейство. Здесь же ссылаются на постановление Кабмина о приостановлении бюджетных выплат на территории АТО и говорят, что пока ничего решить не могут.