Задержка минских переговоров связана с желанием ДНР и ЛНР обсуждать экономическое взаимодействия с Украиной.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в интервью телеканалу "Франс 24".

"Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым) и вопрос об обмене заложниками. Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список", - выразил мнение дипломат.

Интервью

"Представители ДНР и ЛНР также хотят (и я считаю это очень важным) начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в Минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия. Насколько я понимаю, сейчас киевские власти пока не выражают готовности обсуждать экономические проблемы. И это вызывает определенную обеспокоенность", - сказал Лавров.

Он добавил, что в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины есть "причины для осторожного оптимизма". "По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, ДНР и ЛНР мы работаем над созывом в Минске очередной встречи Контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент", - сказал Лавров.