Активисты Славянска после непродолжительных угроз заняться люстрацией работников образования перешли к делу.

12 декабря они выразили показательное общественное недоверие директору славянского лицея железнодорожного транспорта Самандару Гусейнову. 

Буквально ворвавшись на плановое собрание педагогического коллектива, представители созданного люстрационного комитета и общественных организаций города "Честь имею" и "Гуртом Слов’янськ", заручившись поддержкой представителей батальона "Січ", приступили к публичной люстрации. Активисты сообщили директору, что обладают достаточным количеством доказательных материалов на его незаконные действия и требуют, чтобы Гусейнов самостоятельно отказался от должности. Так, громада обвиняла директора в поборах в общежитии и сборе средств на ремонт с учителей учебного заведения.

На защиту

Руководитель лицея Самандар Гусейнов пытался оправдать свои действия. Более того, часть педагогического коллектива стала также на его сторону и вступила в словесную перепалку с представителями люстрационного комитета. Дело дошло до того, что стороны начали толкать друг друга. На место событий приехали милиция и скорая помощь.

В конечном итоге громада частично добилась желаемого и на время проведения расследования директор лицея пообещал уйти в отпуск, дабы не оказывать морального давления на своих подчиненных и тем самым не иметь влияния на их показания.

Охота на пособников

На этом действия люстрационного комитета Славянска не закончились. Пользуясь случаем, что сейчас Донецкий областной департамент образования находится в Славянске, представители громады стали там частыми гостями. Они в очередной раз обратились в департамент с требованием отказать в какой-либо должности бывшему начальнику образования славянского горсовета Александру Зубареву за то, что он не отменил занятия в славянских школах в апреле-мае, то есть "был пособником террористов". После чего, имея информацию о том, что, возможно, Зубарев будет принят на работу в ДДПУ, люстрационный комитет направился и туда. 

Однако это не конечная цель люстраторов. По словам активистов, у них появилась информация, что новоизбранный депутат по 47-му избирательному округу Юрий Солод часто прогуливает заседания в Верховной Раде. В связи с этим на очередном народном вече громада приняла решение взять на контроль этот вопрос и отправить соответствующий запрос в Раду.