Сегодня в Харьковском Червонозаводском суде проходило слушанье по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы которая подозревается в совершении антигосударственных преступлений и согласно УК Украины может получить пожизненный срок.

Слушание по делу бывшей градоначальницы длилось несколько часов. В итоге суд решил оставить Нелю Штепу под стражей до 6 марта. Как прокомментировал "Вестям" адвокат Нели Штепы Вячеслав Дейниченко, защита в очередной раз возмущена тем, как рассматривается дело экс-мэра Славянска.

"Нами в ходе заседания было подано ряд ходатайств и заявлений. В частности мы просили изменить меру пресечения на домашний арест, перенести рассмотрение дела в Славянск, вызвать свидетелей, среди которых известные личности: бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, бывший начальник областной милиции Донецка Константин Пожидаев, Ирма Крат. Но нас опять не слышат. Свидетели не опрашиваются. В деле нет ни слова о том, что Неля Игоревна находилась в плену у боевиков 81 день. Также не учтены доводы защиты, что дело необходимо рассматривать в Славянске, так как события происходили именно в этом городе", - рассказал адвокат.

Также Вячеслав Дейниченко отметил, что следующим шагом защиты будет апелляционная жалоба. "Мы считаем, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Указано, что продление нашей подзащитной содержания под стражей было сделано по ходатайству. Но кто именно ходатайствовал об этом – ни слова. Будем выяснять. В обвинительном акте указано что действия моей подзащитной привели к гибели 117 людей и ранению 300 человек. Что это за цифры и почему вина за их жизни на Неле Игоревне нам не понятно", - сказал Дейниченко.

На вопрос о физическом и психологическом состоянии Нели Штепы, адвокат ответил лаконично: "Проблемы со здоровьем конечно есть, но они решаемые. Настроение у Нели Игоревны боевое. Несмотря ни на что, она настроена только на победу".