У предприимчивых жителей маленьких городков Донбасса, в которых базируются украинские части и батальоны, после начала АТО горячие времена. Они продают продукты, готовую еду, самогон и даже одежду украинским военным. «У нас город в последние месяцы просто ожил — как раз благодаря торговле с армией. Кроме стандартного набора домашних продуктов (молоко, творог, яйца), очень многие жители торгуют готовыми домашними обедами. Причем организовывают что-то вроде кафе возле своих домов — ставят пластиковые столики и продают чай, кофе и простую, но горячую еду — пирожки, картошку с мясом, плов. Стоит один обед в пределах 30 грн», — рассказала нам жительница Старобельска (Луганская область) Наталья Кривоносова.

Продают носки и рукавицы

Такая же ситуация — в Счастье в Луганской области. «Местные к нам в штаб не заходят, но к воротам регулярно подходят, спрашивают, что надо, что хотят бойцы. Выстраиваются в основном вдоль дороги и торгуют. Мы у них покупать не боимся. У тех, у кого есть куры, берем яйца, у кого есть корова, — молоко. По ценам не можем сказать — мы тут оторваны от мира и не знаем, почем на рынке. Но торговля действительно процветает», — рассказали «Вестям» айдаровцы, база которых находится в Счастье. Жительница этого городка Юлия Нетребко продает бойцам даже одежду. «Хозяйства у меня нет, поэтому вяжу носки и рукавички. Продаю по 20 грн — стыдно продавать дороже, а так хоть какие-то деньги», — говорит Юлия. Не на диктофон и местные жители, и военные рассказывают, что, помимо еды и одежды, предметом торговли становится еще и алкоголь. «У меня соседка уже лет десять гонит самогон. Раньше использовала для своих нужд, ну и соседям продавала изредка, а теперь — солдатам. Литр стоит 45 грн. Плюс она еще продает сало и молочные продукты, так что в месяц около 2000 грн выручки получается», — рассказывает еще одна жительница Счастья.

Солдатам продают дороже на гривню

В селах под Мариуполем тоже оживление торговли. «Как раз на днях разговаривал с хозяином местного магазинчика. Говорит, что после того, как приехали солдаты, стал за день зарабатывать недельную выручку», — рассказывает один из бойцов 79-й аэромобильной бригады под Мариуполем. По его словам, ассортимент товаров в магазине заметно расширился. Кроме самых необходимых продуктов, завозят сладости, выпечку, предметы гигиены — зубные щетки, бритвы. «Люди даже из других сел начали приезжать в этот магазин, потому что здесь все свежее и выбор больше. Еще один момент: раньше местный рынок работал с 7 до 9 утра, а теперь аж до 11. Солдаты, конечно, мясо не покупают, а вот домашнее молоко, творог, сало, соленые помидоры и огурцы — с удовольствием. Цены? На гривню-две дороже, чем в Мариуполе», — говорит боец.

Тем временем День АТО обходится Украине в почти 100 млн

Впрочем, после ухода бойцов местных жителей снова могут ждать нелегкие времена. Например, как в Изюме. «Летом, когда у нас в Изюме был штаб АТО, город просто расцвел. Даже появился новый базарчик — местные и жители окрестных сел торговали своим добром. Например, черешней, огурцами, помидорами. Ну и алкоголем, конечно. Я даже знаю человека, которому АТО спасла бизнес. У него был неприбыльный ларек, который он собирался закрывать, а потом стал так много зарабатывать, что даже открыл магазин. Но как только штаб переехал осенью, все резко закончилось — и теперь у нас в городе снова упадок», — говорит Анна Кравченко из Изюма.

Фотоотчет Бойцы АТО заминировали побережье Мариуполя