В Донецке обострился конфликт между боевиками из-за распределения гуманитарной помощи, прибывающей из России. Об этом рассказал специальный корреспондент Иван Летковский в эфире Радио Вести.

По его словам, этот конфликт продолжается уже длительное время — несколько месяцев. Боевики из разных группировок спорят между собой, кому достанется сколько «гуманитарки», которая на самом деле носит военный характер, отметил корреспондент.

Что касается гуманитарных грузов Ахметова, люди их ждали, и за ним выстраивались огромные очереди. Они активно получали гуманитарную помощь. Качество продуктов в этих грузах было выше среднего. Реакция людей на то, что недавно такой груз не был пропущен, в основном негативная. На него многие надеялись, чтобы не голодать, подчеркнул Летковский.

В самом Донецке слышно, что за последние пару дней постепенно увеличивается интенсивность обстрелов, это же подтверждают в штабе АТО. Корреспондент сравнил нынешнюю ситуацию с объявленным перемирием после Минских договоренностей. Тогда тишина длилась не более суток, а потом количество обстрелов резко выросло.

Он добавил, что сейчас боевики находятся в несколько подавленном настроении в связи с последними заявлениями РФ.

О сложностях доставки гуманитарной помощи в оккупированные города рассказал сокоординатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

«Люди на оккупированных территориях не получают выплаты от 2-3 месяцев, в некоторых н п больше. Решение о том, чтобы полностью отрезать регионы от соцобеспечения вызывает, мягко говоря, обеспокоенность. Сейчас легче всего доставить международным организациям. Любая другая организация должна пройти сложные процедуры согласования со всеми сторонами, включая тех, кто физически контролирует те или иные участки территории. Сложность в том, что зачастую они не подчиняются центральному командованию», — сказал он.

Также Буткевич прокомментировал ситуацию с гуманитарной помощью Ахметова. «Я думаю, что кроме имиджа компании и владельца, вряд ли есть какие-то причины для задержания груза. Возможно, также есть обеспокоенность тем, что помощь попадет не в те руки. Но все равно помощь надо доставлять. На этих территориях живут чаще всего не те, кто поддерживает сепаратистов, а те, кто не может физически выехать или вывезти близких, которым необходим уход, и те, кому некуда выезжать», — сказал он.